Главная / Бронхиальная астма / Иммунология легких / Иммуноглобулины класса IgG

Иммуноглобулины класса IgG

21.04.2010

Иммуноглобулины класса IgG в количественном отношении являются наиболее распространенными иммуноглобулинами в сыворотке крови и составляют до 75% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов.

Они могут находиться и в межклеточной жидкости, способны фиксировать комплемент и представляют собой единственный класс иммуноглобулинов, проходящих через плаценту от матери к плоду, обеспечивая тем самым иммунологическую защиту новорожденных в первые месяцы жизни. Эти иммуноглобулины эффективно опсонизируют бактерии, агглютинируют частицы, нейтрализуют токсины бактерий и вирусы.

Идентифицировано 4 подкласса IgG (IgGl, IgG2, IgG3, IgG4), различных по своим функциям. IgG3, например, более эффективны в отношении активации комплемента по классическому пути, тогда как IgG4 не способны к такой активации, они обладают наименьшей способностью проникать через плаценту по сравнению с IgG других подклассов, имеют ограниченную способность к реакции антиген — антитело, потенциально активны в вызывании гиперчувствительности немедленного типа.

Иммуноглобулины класса IgA, составляющие 15% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов, содержатся преимущественно в секретах, выделяемых в различные полости, и обеспечивают первую линию иммунологической защиты от токсинов и патогенных веществ.

IgA присутствуют в слизи, выделяемой слизистой оболочкой носа, в слезной жидкости и слюне, в секретах бронхиальных желез и кишечника, в выделениях слизистой оболочки влагалища и простаты.

Число плазматических клеток отражает антигенную нагрузку, в очень больших количествах они присутствуют в собственной пластинке слизистой оболочки носа и глотки, в пейеровых бляшках кишечника и в лимфоидной ткани бронхов. В противоположность сывороточному IgA, имеющему обычно мономерную структуру и только иногда димерное строение, IgA секретов на 90% имеет димерную форму.

Две его молекулы соединены полипептидной J-цепью, и этот димер, секретируясь через эпителиальную клетку слизистой оболочки, присоединяет к себе при прохождении через эту клетку еще и секреторный компонент. Этот гликопротеид предохраняет секреторный иммуноглобулин от переваривания местными протеолитическими ферментами, содержащимися в секретах.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру