Т-клетки

21.04.2010

Т-клетки, и циркулируют из крови в лимфоидную ткань гораздо медленнее. Количество В-клеток составляет 15—20% от всех лимфоцитов, циркулирующих в крови. В результате антигенной стимуляции В-клетки превращаются в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины.

В-клетки можно идентифицировать in vitro по присутствию на их поверхности класс-специфических иммуноглобулинов, коррелирующих с классом секретирующих антител. В онтогенезе сначала появляются В-клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулины классов IgM, затем классов IgG и IgA.

Следует упомянуть еще одну субпопуляцию мононуклеарных клеток. Это нулевые клетки, не обладающие характеристиками ни Т- и ни В-клеток, они составляют менее 5% от всего числа циркулирующих лимфоцитов. Эти клетки представляют собой некоммитированные В-клетки.

Макрофаги и их циркулирующий эквивалент — моноциты, принимающие активное участие в иммунном ответе, образуются в костном мозге из стволовой кроветворной клетки в виде отдельной линии. Эти клетки встречают антиген, распознают его потенциальную опасность, обрабатывают его (процессиит) и передают иммунокомпетентным лимфоцитам.

Без макрофагов иммунный ответ очень ограничен.
К тому же макрофаги участвуют в кооперативном взаимодействии между антигеном и Г- и В-клетками в реакциях иммунитета. Кроме того, макрофаги играют роль основных эффекторных клеток в воспалении, составляя большую часть мононуклеарных клеток в инфильтратах при гиперчувствительности замедленного типа.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру