Главная / Бронхиальная астма / Иммунология легких

Иммунология легких


Джозеф M. Ицковитц (J. М. Iczkovitz) М. Эрик Гершвин (М. Е. Gershwin). Tiselius показал, что иммунологически активные компоненты антисыворотки мигрируют при электрофорезе в зоне гамма-глобулинов.

Его данные подтверждали классические наблюдения Jenner за развитием устойчивости к инфекции, а также взгляды von Pirquet, Pasteur и Arthus на перенос и специфичность резистентности. Обобщение результатов этих исследований дало толчок к наступлению новой эры в иммунологии.

За работами Tiselius последовали многочисленные публикации, посвященные изучению врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний у экспериментальных животных (мышей, цыплят) и человека. Было показано, что иммунологическая способность организма защищать себя от вредных влияний окружающей среды является основой выживания.

Необходимость защиты от микроэкзогенных влияний привела к эволюции иммунологического многообразия, то есть к появлению сложной разнообразной сети клеток и эффекторных механизмов, отвечающих за обезвреживание токсинов и освобождение организма от них и от потенциально вредных веществ.

Система иммунитета отвечает также за выработку IgE и за развитие гиперчувствительности немедленного типа. Легкие, выполняя функцию органов дыхания, являются еще и постоянным барьером в отношении вредных субстанций, находящихся во вдыхаемом воздухе. Для предохранения дыхательных путей от повреждения, а организма — от заболеваний требуются эффективные защитные механизмы.

Этому способствует уникальное строение дыхательных путей и специализированные механизмы защиты легких. При нарушении первой линии защитных барьеров иммунная система обеспечивает против повреждающих агентов вторую линию обороны.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Гиперчувствительность немедленного типа

Термин аллергия произошел от греческого слова allos, что означает отклонение от естественного, нормального состояния. Более 100 лет тому назад von Pirquet показал, что в основе заболеваний, характеризующихся состоянием гиперчувствительности, лежит повреждение иммунной системы. Вскоре был предложен термин атопия. Им обозначают состояние, характеризующееся способностью организма продуцировать большое количество IgE в ответ на антигенное воздействие. К атопии…


Гиперчувствительность немедленного типа

Гиперчувствительность немедленного типа опосредуется единственным классом иммуноглобулинов — IgE. I. Реагины, ответственные за реакцию гиперчувствительности немедленного типа. II. Вырабатываются плазматическими клетками, локализующимися сначала в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. III. Связываются с поверхностью базофилов и тучных клеток. IV. Антиген связывая две рядом расположенные на клеточной мембране молекулы IgE, индуцирует высвобождение медиаторов. V. Не активируют комплемент…


Продукция IgE

Все методы определения IgE основаны на их физико-химических свойствах, в том числе на коротком времени полужизни в сыворотке крови (2 дня), но соответственно продолжительном времени полужизни после фиксации на поверхности тучных клеток в тканях (14 дней). Наконец, чрезвычайно важным фактом для аллергологии является иммунологическая регуляция образования IgE. Действительно, IgE являются антителами, которые необычайно чувствительны к…


Тест RAST

Недавно разработан радиоадсорбционный метод, или тест (RAST) определения IgE, в соответствии с которым титр анти-IgE подсчитывают после связывания со специфическим антигеном, сорбированном на твердофазном материале-носителе, например, пластиковых гранулах. Хотя радиоадсорбционный тест используется широко, этот метод также достаточно дорогостоящ, при его исполнении есть затруднения в стандартизации, а число используемых антигенов ограничено. RAST широко применяют у тех…


Общие механизмы

Растворимые газы раздражающего действия такие, как озон, аммиак и диоксид серы (сернистый газ), адсорбируются этим секретом. В слизи присутствуют неспецифические антимикробные вещества: лизоцим, разрушающий мукопептиды бактериальной стенки, лактоферрин, железосодержащий белок, обладающий бактериостатическим действием. Весьма важным является присутствие в секрете альфа-1-антитрипсина, способного ингибировать бактериальные и другие протеолитические ферменты. Доказано, что альфа-1-антитрипсин отсутствует при хронических воспалительных заболеваниях…


Иммунные механизмы легких

Специфическую защиту легких обеспечивает через свою иммунную функцию лимфоидная ткань, располагающаяся вдоль дыхательного тракта. Миндалины и аденоиды, представляющие собой высокоорганизованную лимфоидную ткань, содержащую Т- и В-клетки и макрофаги, находятся на задней стенке глотки на пути вдыхаемого воздуха. Лимфатические узлы расположены на латеральной поверхности трахеи у ворот легкого. Лимфоидная ткань вдоль периферических отделов дыхательных путей структурно…


Метод иммунофлюоресценции

Методом иммунофлюоресценции в собственной пластинке слизистой оболочки дыхательных путей выявлены лимфоциты, несущие на своей поверхности иммуноглобулины всех известных классов. Транссудация иммуноглобулинов из сыворотки крови, без сомнения, может иметь место при воспалении, а в эксперименте доказывается проникновением антител через полупроницаемую мембрану. Наконец, количественное увеличение концентрации антител в секретах дыхательных путей в ответ на введение антигена при…


Секреторный IgM

Хотя IgA не активируют комплемент по классическому пути, аггрегированные IgA активируют комплемент по альтернативному пути, биологический смысл этого феномена пока не ясен — возможно, это объясняется очень небольшим количеством комплемента на поверхности слизистой оболочки. IgA обладают ограниченной специфичностью, короткоживущей иммунологической памятью и меньшей способностью к вторичному иммунному ответу на сравнению с IgG и IgM. По-видимому,…


Агрегированные IgE

Агрегированные IgE могут фиксировать комплемент по альтернативному пути, но существование классического пути активации комплемента для них до сих пор не доказано. Широко известна роль IgE в опосредовании аллергических реакций гиперчувствительности немедленного типа. Результатом таких аллергических реакций являются увеличение проницаемости сосудистой стенки, отек и сокращение гладкой мускулатуры — частый нежелательный эффект иммунитета. В продолжение активной стадии…


Иммунобиология развития

Центральной фигурой иммунного ответа является малый лимфоцит. Он происходит из полипотентной стволовой кроветворной клетки, появляющейся в желточном мешке эмбриона человека на 2—3-й неделе беременности. Стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться не только в клетки лимфоидного, но и гранулоцитарного, эритроцитарного, мегакариоцитарного и моноцитарного рядов. Между 4-й и 5-й неделями беременности стволовые клетки мигрируют в эмбриональную печень, которая…


Мед312.ру