Прогноз и характер заболевания

К счастью, дело с обсуждением прогноза болезни обстоит несколько лучше, чем с факторами риска. Хотя в диагностике бронхиальной астмы имеются некоторые трудности, в каждом конкретном случае исследователь должен быть абсолютно уверен, что диагностические критерии, используемые им, соответствуют унифицированным. Многие из факторов, которые, как полагают, связаны с риском заболевания бронхиальной астмой, влияют на исход болезни. Их тесная взаимосвязь делает трудным выделение наиболее важных факторов. Возраст и аллергия, например, тесно связаны между собой.

Rakemann установил, что 71% детей, которым был поставлен диагноз бронхиальной астмы до 13 лет, после 20 лет не предъявляли никаких жалоб или болезнь протекала у них в легкой степени. Поскольку у 80% этих детей был установлен аллергический компонент, можно с уверенностью сказать, что экзогенная бронхиальная астма имеет благоприятный прогноз.

Ogilvie в результате изучения 1000 больных бронхиальной астмой установил, что те, кто заболел до 16 лет, имеют в 2 раза больше шансов избавиться от болезни в течение последующих 11 лет, чем те, кому было 16 или больше лет в начале заболевания. Прогноз в отношении больных с поздним развитием болезни по мере усугубления тяжести заболевания заметно ухудшается.

Эндогенная бронхиальная астма гораздо чаще встречается у пожилых больных, и среди них, как правило, преобладают больные с персистирующим течением болезни (75%). Таким образом, пожилой возраст в сочетании с персистирующим течением эндогенной бронхиальной астмы прогностически неблагоприятен. У детей раннего возраста (до 5 лет) чаще отмечают эндогенную астму, преимущественно ее инфекционную форму. У детей без других проявлений аллергии (таких, как, например, экзема или повышенное содержание IgE в крови) прогноз более благоприятный.

Так как легкие детей развиваются, а персистирующие инфекции в раннем возрасте встречаются редко, примерно у двух третей больных, как показано в исследовании Rakemann, симптомы болезни исчезают в сравнительно молодом возрасте. Прогноз нелеченной астмы неблагоприятен. Обследование больных, по тем или иным причинам не обращавшихся к врачам, показало, что у некурящих взрослых функция легких (объем форсированного выдоха в 1 с — ОФВ1с) может снижаться в такой же степени, как у заядлых курильщиков, наиболее подверженных хроническим обструктивным заболеваниям легких.

Ключом к изменению прогноза бронхиальной астмы в лучшую сторону является внимательное изучение истории развития болезни с целью исключения тех агентов или ситуаций, которые могли бы привести к ухудшению состояния больного. Это могут быть воздействие окружающей среды (загрязненность воздуха), быстрые смены температуры или другие климатические факторы. После того, как провоцирующие агенты будут исключены полностью, при персистирующем течении заболевания должна быть применена тщательно продуманная лекарственная терапия.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: