Главная / Бронхиальная астма / Дифференциальный диагноз сухих хрипов у детей / Гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся аспирацией

Гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся аспирацией

Гастроэзофагальный рефлюкс (ГР), сопровождающийся аспирацией пищевых масс в дыхательные пути, как причина повторных легочных заболеваний детей разного возраста лишь недавно, благодаря улучшению диагностической техники, привлек внимание американских врачей.

До классической работы Cohen и Harris (1971), в которой они определяли с помощью катетера и манометра силу мышц нижнего сфинктера пищевода, существовало широко распространенное мнение, что гастроэзофагальный рефлюкс является следствием диафрагмальной грыжи. Хирургическое лечение часто рекомендовали больным, имеющим клинические и рентгенологические симптомы такой грыжи.

Однако Sidney и Cohen показали, что симптомы гастроэзофагального рефлюкса (изжога и отрыжка) коррелируют с показателями давления, создаваемого нижним эзофагальным сфинктером и составляющим 10 мм рт. ст. и менее. Наличие диафрагмальной грыжи практически не оказывает влияния на состояние сфинктера.

Применение перфузируемого катетера для измерения давления в пищеводе, гибкого эзофагогастроскопа для использования исключительно в педиатрии и методики определения рН в малом объеме детского пищевода улучшило понимание причин гастроэзофагального рефлюкса с аспирацией при наличии обычно положительной контрастной эзофагограммы.

Как следует из различных сообщений, заболевания легких являются общим осложнением гастроэзофагального рефлюкса. Fonkalsrud и соавт. опубликовали недавно результаты 9-летнего опыта хирургического лечения гастроэзофагального рефлюкса с применением техники образования складок по Nissen.

Относительно ценности эзофагограмм с контрастированием барием, как основного диагностического теста, высказываются различные мнения. Danus и соавт. обследовали 43 больных ребенка, в основном младенческого возраста, у большинства из которых легочные осложнения не имели частых приступов рвоты. Из 43 больных с рецидивирующим обструктивным бронхитом рефлюкс рентгенологически наблюдали у 26.

При этом давление, создаваемое нижним сфинктером пищевода, составляло в среднем 6,3 мм рт. ст. У оставшихся 17 детей с невыясненной причиной бронхита это давление равнялось 10 мм рт. ст., что значительно выше, чем у больных с рефлюксом, но ниже чем средний нормальный уровень, составляющий у контрольной группы детей 21 мм рт. ст.

Симптомы бронхита исчезали у большинства больных детей в этих двух группах в условиях усиленной антирефлюксной терапии, включающей придание телу вертикального положения и диету из твердой пищи, употребляемой мелкими, частыми порциями. Необходимо отметить, что Danus и соавт. не наблюдали на рентгенограмме картины поражения легочной ткани, характерной для больных с гастроэзофагальный рефлюксом.

Christie и соавт. и Euler и Ament внесли дальнейшие уточнения в характеристику поражений легких при гастроэзофагальном рефлюксе.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: