Паразитарные пневмониты

Дети с извращенным аппетитом, чаще всего от 1 года до 4 лет, подозрительны на паразитарные инфекции, возбудителями которых в США наиболее часто являются Ascaris lumbricoides (или A. suum, свиная аскарида), Toxocara canis, Тохоcara catis. Мигрирующие личинки этих паразитов вызывают висцеральные повреждения.

В процессе миграции из легких через легочные капилляры и альвеолы личинки аскарид могут вызывать бронхоспазм, миграционные пневмониты и экстраординарную эозинофилию. Основным хозяином для A. Lumbricaides являются инфицированные дети.

Опорожнение кишечника вне специальных мест детьми в странах с теплым климатом поддерживает жизненный цикл червей. Яйца Т. canis и Т. catis, содержащиеся в фекалиях собак и кошек соответственно, ребенок заносит через грязные руки, становясь, следовательно, случайным хозяином этих паразитов.

Оплодотворенные яйца проникают в кровоток через капилляры слизистой оболочки кишечника и распространяются по организму, включая и ткань легких. Личинки аскарид по мере роста поднимаются по бронхиальному дереву и заглатываются вновь, опять попадая в тонкую кишку. Взрослые черви, спариваясь в кишечнике, вырабатывают новые яйца.

Личинки Тохасаrа могут мигрировать в течение месяцев, обусловливая по пути своего движения появление выраженных эозинофильных инфильтратов во внутренних органах. Инкапсулируясь, личинки вызывают вокруг себя гранулематозное воспаление. При обследовании у больных с нематодными пневмонитами выявляют кашель и температурную реакцию.

Проникновение личинок Тохосаrа в другие органы может вызывать гепатоспленомегалию, эндофтальмит и поражение ЦНС.

Аскаридная инфекция может быть бессимптомной или проявляться симптомами поражения желудочно-кишечного тракта с тошнотой, коликами, рвотой, потерей в весе и субфебрильной температурой тела в ряде случаев клубки аскарид способны обусловливать кишечную непроходимость или перфорацию кишки.

Среди лабораторных показателей при паразитарных инфекциях наиболее часта эозинофилия. При этом в крови общее число лейкоцитов может возрастать от 2 до 10 раз в основном за счет эозинофилов. Характерны гиперглобулинемия с высокими титрами изогемагглютининов.

Болезнь подтверждается обнаружением личинок червей в биоптатах, или на вскрытии, либо проведением точных серологических исследований. Диагноз аскаридоза устанавливается при выявлении яиц паразитов в фекалиях или зрелых особей в прямой кишке и даже в носу или во рту.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: