Главная / Бронхиальная астма / Дифференциальный диагноз сухих хрипов у детей / Одышка, вызванная врожденными пороками развития

Одышка, вызванная врожденными пороками развития

К врожденным порокам развития, которые в период младенчества и детства чаще вызывают сухие хрипы и другие симптомы, относятся сосудистые кольца, белый врожденный порок сердца и врожденная долевая эмфизема. Другие пороки развития, такие как трахеоэзофагальная фистула, чаще вызывают легочные инфекции, чем сухие хрипы.

Для более полного ознакомления с врожденными пороками развития дыхательных путей рекомендуем обратиться к третьему изданию руководства Kendigs Disorders of the Respiratory Tract in Children (1977), глава, написанная Salzberg и Ehrlich.

Характерные симптомы, вызванные сдавленней трахеи и бронхов сосудистыми кольцами, наблюдаются в первые месяцы жизни, но обычно вне неонатального периода. У больных детей отмечают стридор, дисфагию, легочные инфекции и одышку. Апноэ, сопровождающееся цианозом, описано при синдроме удвоения дуги аорты.

Последнее осложнение может возникать как рефлекторный ответ, так как апноэ может быть следствием инструментальных манипуляций на области максимального сдавления трахеи).

При обследовании отмечают, что дети часто лежат с запрокинутой головой, облегчая тем самым давление на трахею. Респираторные расстройства, особенно часты при проглатывании пищевого комка, а цианоз — при плаче.

При аускультации обычно выслушиваются разного рода добавочные шумы и стридор. Для диагностики сосудистых колец лучше применять стандартную телерентгенографию и эзофагографию с контрастированием просвета пищевода.

Бронхоскопия у детей является рискованной процедурой, даже если проводится опытным врачом, однако с ее помощью возможно обнаружить сдавление передней стенки трахеи аномальным сосудом, которое не видно при других методах обследования.

В случае решения вопроса об оперативном вмешательстве необходимо проведение ангиографии. Одышка может сопровождать белый врожденный порок сердца. Это происходит в результате давления увеличенных легочных артерий на дыхательные пути, давления за счет расширенных камер сердца, обструкции бронхов вследствие отека слизистой оболочки бронхов, возникающего из-за повышения давления в легочных венах, и задержки секреции.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: