Вирус

Вирус был причиной большинства случаев возникновения приступов одышки и других заболеваний нижних дыхательных путей и, кроме того, воспалений среднего уха. Hall и соавт., наблюдая за большой группой новорожденных, отметили, что ответ организма на инфицирование РСВ зависит от возраста.

В частности, проявления инфекции у детей до 3-недельного возраста варьируют от легких простудных явлений до пневмонии, остановки дыхания и внезапной смерти. В возрасте 2 — 6 мес РСВ обусловливает, в основном, бронхиолиты и пневмонию, тогда как у взрослых этот вирус вызывает чаще всего лишь воспаление верхних дыхательных путей простудного характера.

Следующим настораживающим моментом у детей или новорожденных, страдающих одышкой, является наличие врожденных пороков развития или генетически обусловленных заболеваний, что часто встречается среди детей различных возрастных групп. Например, пороки развития сердечнососудистой системы в среднем отмечены у 8 из 1000 новорожденных, а кистозный фиброз — у 1 из 2000. Обе патологии могут сопровождаться одышкой, особенно в первый год жизни.

Основные положения

Первое: астма — наиболее частая причина повторного появления сухих хрипов. Она хорошо диагностируется и лечится и поэтому не будет рассматриваться здесь.

Второе: следует внимательно отнестись к хрипам, особенно у детей до и после 1 года жизни, существующим 4 недели и более или повторяющимся неоднократно, поскольку астма могла быть не диагностирована.

Третье: дифференциальный диагноз хрипов перекрывает все возрастные группы. Например, гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся аспирацией дыхательных путей, характерен для детей одного года (начинающих ходить) и старше. Однако у детей первых пяти лет жизни гастроэзофагальный рефлюкс с аспирацией распознается лучше.

Большинство случаев трудноизлечимой астмы или бронхита у старших детей на самом деле могут быть гастроэзофагальный рефлюксом, сопровождающимся аспирацией дыхательных путей.

Имеются еще несколько недавно описанных, редко встречающихся обструктивных легочных заболеваний, которые здесь рассмотрены не будут. К ним относятся синдром неподвижности ворсинок (так называемый синдром Картагенера), эмфизема при дефиците альфа-1-антитрипсина и гиперчувствительные пневмонии.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: