Симпатические влияния

Принимая во внимание все выше перечисленные факты, можно построить гипотетическую модель.

Согласно ей, результатом физической нагрузки являются два противоположных действия, направленных на гладкие мышцы бронхов:
расширение бронхов в результате сопровождающей нагрузку стимуляции симпатической нервной системы и спазмирование бронхов в результате выброса медиаторов.

В период физической нагрузки симпатические влияния преобладают, бронхи расширяются и функция легких улучшается. Вскоре после прекращения нагрузки симпатические влияния резко ослабевают и на первый план выступает действие медиаторов. Это согласуется с тем фактом, что БАФН проявляется после окончания физического напряжения.

Пусковым механизмом развития бронхоспазма является охлаждение дыхательных путей, возникающее вследствие гипервентиляции воздухом, который должен согреваться и увлажняться за счет слизистой оболочки бронхов.

Охлаждению подвергаются практически только трахея и крупные бронхи и на модели изображено, что охлаждение вызывает дегрануляцию тучных клеток, располагающихся на их слизистой оболочке или близко к ее поверхности.

Медиаторы действуют на гладкие мышцы крупных бронхов местно, а на гладкие мышцы периферических бронхов
— рефлекторно, через раздражение нервных окончаний.

Участие медиаторов обязательно, на что указывает замедленное начало БАФН, невозможное при рефлекторных механизмах, а также действие на БАФН интала и других веществ. Согласно модели, медиаторы выбрасываются более или менее синхронно, когда температура тучных клеток достигает критического уровня, и после высвобождения быстро метаболизируются.

Этим можно объяснить тот факт, что длительные нагрузки ее вызывают БАНФ, в то время как непродолжительные физические нагрузки обусловливают приступ. В период длительной физической нагрузки нарастание симпатических стимулов предупреждает развитие БАФН, тогда как выделенные медиаторы инактивируются при метаболизме и при прекращении физической нагрузки вследствие их отсутствия БАФН не возникает.

Тот факт, что для пробегания через БАФН требуется 15 — 20 мин, говорит о том, что это время необходимо для инактивации большинства медиаторов. Как только медиаторы высвобождаются, способность тучных клеток к их выбросу значительно уменьшается и система становится рефрактерной, что и наблюдается после БАФН.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: