Главная / Бронхиальная астма / Бронхиальная астма, вызванная физической нагрузкой / Лабильность бронхов в ответ на физическое напряжение

Лабильность бронхов в ответ на физическое напряжение

Полученный показатель отражает лабильность бронхов в ответ на физическое напряжение, но не БАФН, с которой его иногда путают.

До сих пор дискутируют, выражать ли показатель функции легких после нагрузки по соотношению с преднагрузочным уровням, или выражать снижение как дробь, в числителе которой показатель МСПВ после нагрузки, а в знаменателе — перед нагрузкой или ожидаемый показатель функции в норме.

Когда исходный уровень одинаков, неважно, какой индекс будет выбран, если исходный уровень отличается от нормы, то ни один индекс не будет совершенным, но измеряемый от исходного уровня будет более реалистичным.

Для сравнительных исследований лучше всего, когда испытуемый имеет одинаковый исходный уровень в различных случаях, что осоных бронхах, где движение воздуха турбулентное. У некоторых больных было отмечено возрастание МСПВ в этих условиях, и развитие БАФН у них угнеталось атропином.

У других возрастания МСПВ при использовании гелий — кислородной смеси не выявили, и БАФН не блокировалась атропином, что предполагает преобладание обструктивных процессов в мелких бронхах.

В действительности большинство приступов при БАФН захватывает все отделы бронхиального дерева и анализ топографии и распространенности процесса с помощью гелий — кислородной смеси будет весьма приблизительным. БАФН, как и другие формы бронхиальной астмы, редко сопровождается задержкой СО2 и вентиляция легких осуществляется, несмотря на обструктивные процессы бронхов.

Однако в большинстве случаев все же возникает определенный дисбаланс между вентиляцией и перфузией легких кровью, что приводит к значительному падению рО2 в крови. При этом возрастает концентрация молочной кислоты и снижается величина рН крови. После прекращения приступа все показатели быстро возвращаются к норме.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: