Беклометазона дипропионат

Беклометазона дипропионат — недавно полученный синтетический кортикостероидный препарат с чрезвычайно высокой эффективностью при местном применении и с относительно низким системным действием. Его применяют в виде крема и мази и в виде микроаэрозоля во фторуглеродном распылителе (ванцерил) для применения при бронхиальной астме.

Доза 1 — 4 вдоха (50 — 200 мкг) 4 раза в день. Из-за слабого системного действия беклометазона, ванцерил не вызывает побочных эффектов, появляющихся при ежедневном приеме кортикостероидов per os. Однако угнетение функции надпочечников может возникать при применении дозы беклометазона 800 мкг/24 ч.

Другие побочные эффекты
— сухость во рту, кашель (следствие прямого раздражающего действия порошка в виде микроэрозоля), возможен кандидоз полости рта. Причина развития кандидоза у больных, получающих этот препарат, не вполне ясна, так как это частое осложнение, необходимо регулярно проводить исследование обычными методами посевов из ротовой полости и глотки детей, получающих беклометазон.

Если кандидоз возникает, его лечат пероральным приемом нистатина. Нельзя отменять беклометазон, если у больного есть явления кандидоза или нарушения резистентны к терапии нистатином. Полоскание полости рта после ингаляции ванцерила поможет предупредить эти побочные явления.

Беклометазон должен быть препаратом резерва у детей, страдающих стероидзависимой бронхиальной астмой. Его применение часто позволяет в большой степени снизить системную кортикостероидную терапию и даже отойти от нее.

Доза преднизона не должна снижаться во время первой недели терапии беклометазоном. После этого с недельными интервалами рекомендуется прерывистая доза (через день) преднизона на 5 мг вплоть до полной отмены. Затем, с недельными интервалами, доза ванцерила снижается на один вдох на прием.

Если у больного развивается острый приступ бронхиальной астмы в ответ на ванцерил, препарат немедленно отменяют. Так как дети могут иметь ослабленный адренало-надпочечниковый ответ на стресс, объясняющийся предшествующей стероидной терапией, преднизон начинают давать в дозе 2 мг/кг массы тела ежедневно, для предупреждения риска возникновения гипотензии или шока. Когда бронхоспазм снят, вновь назначают ванцерил по указанной выше схеме.

Беклометазон не должен применяться для лечения выраженного бронхоспазма. Микроаэрозольный порошок сам по себе является раздражителем для воздухоносных путей и вряд ли может проникнуть через слизистые пробки и скопления секрета в периферические бронхи, где наиболее выражен его местный эффект. Поэтому терапию беклометазоном начинают тогда, когда бронхоспазм и гиперсекреция слизи уменьшаются и функция легких нормализуется.

Необходимо сделать последнее замечание по поводу беклометазона. Беклометазон дипропионат, если его наносить на кожу в течение длительного времени, может вызвать истончение эпителия. Возможно, что при длительном применении этого препарата в бронхах также может возникнуть истончение или эрозия эпителия.

Прямые исследования бронхиального дерева для наблюдения за состоянием эпителия при лечении беклометазоном в клинической практике неприменимы. С другой стороны, детей, получающих прерывистый курс преднизона, можно постепенно наблюдать с целью выявления возможных побочных реакций.

Таким образом, пока не будет проведено дальнейшее изучение последствий длительного применения беклометазона у детей, страдающих стероидзависимой бронхиальной астмой, продолжительный прерывистый курс преднизона малыми дозами предпочтительнее у этих больных.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: