β-Адренергические средства

β-Адренергические лекарственные средства являются мощными бронходилататорами, которые расслабляют гладкую мускулатуру путем повышения внутриклеточного содержания цАМФ. Это сочетается со стимуляцией специфических β-2-адренергических рецепторов на мембранах клеток.

Лекарства с общим а-, β-1- и β-2-адренергическим эффектом применялись в течение многих лет. К этим лекарственным средствам относятся эфедрин для перорального применения и адреналин, основное вещество для парентеральной терапии при астматическом статусе.

Эфедрин применяется один или в сочетании с теофиллином и седативными препаратами. Однако применение фиксированного сочетания не рекомендуется. Регулирование доз соответственно индивидуальным чертам больного невозможно, поскольку увеличение дозы одного медикамента требует увеличение доз двух других и часто ведет к побочным результатам.

В последнее время применяются специфические β-1- и β-2-адренергические вещества, β-2-специфические лекарства имеют более длительное действие, чем эфедрин или адреналин и заметно уменьшают кардиотоксический эффект. Эти лекарства вытеснили эфедрин в лечении бронхиальной астмы у детей и будут обсуждаться ниже.

Адреналин (1 : 1000, водный раствор) остается средством выбора для быстрого купирования бронхоспазма. Он применяется подкожно в дозе 0,01 мл/кг (максимум 0,35 мл/доза).

Начало его действия через 5 — 10 мин и продолжительность — 20 — 60 мин. Побочный эффект включает головную боль, возбуждение и сердцебиение. Эта же доза может быть повторена дважды с интервалом 20 — 30 мин. Если наступает улучшение, вводят сусфрин, длительно высвобождающийся (4 — 8 ч) масляный раствор адреналина в дозе 0,005 мл/мг (максимум 0,15 мл) и ребенок может наблюдаться амбулаторно с соответствующим приемом теофиллина или β-адренергических препаратов.

Если облегчение не наступает после 3-кратного введения адреналина, дети обычно госпитализируются для проведения более интенсивной терапии, включая введение жидкости, оксигенотерапию, теофиллин, β-адренергические препараты и кортикостероиды.

Госпитализированные дети должны получать терапию-β-адренергическими препаратами в ингаляциях. Изопротеренол (изадрин) и изоэтерин имеют комбинированный β-1- и β-2-эффект и являются двумя веществами, применяемыми обычно. Они растворяются в физиологическом растворе в отношении 1:4 или 1:8 и вводятся путем глубокого ингалирования с помощью ингалятора в течение 5 — 10 мин.

Начало и продолжительность действия изопротеренола и изоэтерина являются такими же, как и у адреналина. Тахикардия и сердцебиение более свойственны изадрину, чем изоэтерину, но первый является и несколько более эффективным бронходилататором.

У детей с выраженным бронхоспазмом при угрозе развития дыхательной недостаточности возможно введение изопротеренола внутривенно. Однако это небезопасная процедура, которая должна проводиться только под наблюдением врача, имеющего опыт в таком методе лечения.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: