Применение RAST

Применение RAST (радиоаллергосорбентного теста) для измерения концентрации в сыворотке крови ангигенспецифичных IgE не дополняет информацию, если произведены имеет побочных эффектов.

Однако RAST может быть ценным методом, если больному нельзя производить кожных тестов из-за экземы, дерматографизма или другого кожного заболевания. Он может также применяться у больных, которые имеют чрезвычайно выраженную аллергию и у которых может развиться системная анафилактическая реакция после нанесения аллергена на кожу.

Лучшим методом для определения провоцирующего аллергена является прямая ингаляционная провокационная проба с аллергеном. Этот метод дорог, громоздок и может вызвать сильный бронхоспазм. Он должен применяться в исследовательской работе и в тех случаях, когда кожные тесты и RAST не поддаются адекватной интерпретации.

Последним необходимым компонентом в лабораторных исследованиях является определение функции легких. Все больные дети от 6 лет и старше должны проходить периодическую рутинную спирометрию, включая ЖЕЛ, ОФВ и максимальной скорости потока воздуха на выдохе (МСПВ).

У многих детей с невыраженным бронхоспазмом отсутствуют все симптомы этого состояния. Однако у них часто бывает ночной кашель, одышка, кашель во время физической нагрузки и невозможность держаться на уровне своих сверстников.

Они часто бывают одни, избегая активности, чтобы не вызывать кашель и одышку при напряжении. Эти дети обычно имеют нормальную ЖЕЛ при ОФВ и МСПВ гораздо ниже нормы. У большинства детей МСПВ падает ниже 50% от нормы еще до появления симптомов астматического бронхоспазма.

Целью лечения таких детей является восстановление и поддержание нормальной функции легких. Только после серии определений функции легких должна быть назначена фармакотерапия и выработана соответствующая терапевтическая тактика.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: