Лабораторные исследования

Тщательная лабораторная оценка необходима для определения причины и выраженности обструкции бронхов. Полный анализ крови, включая исследование белого ростка, поможет определить, присутствует ли эозинофилия в крови или нет.

Эозинофилия (5 — 20% лейкоцитов) наблюдается во время обострений аллергической бронхиальной астмы, но не возникает у больных неаллергической астмой или у больного аллергической астмой, но принимающего адекватные дозы кортикостероидов или адреналина.

Действительно, присутствие эозинофилии может использоваться для определения аллергической этиологии астмы и для контроля за эффективностью кортикостероидной терапии.

Однако необходимо помнить, что паразитарные заболевания, аллергический бронхолегочный аспергиллез и синдром Леффлера также могут быть причиной легочного заболевания с повышением эозинофилов в крови.

Эозинофилы могут также обнаруживаться в мокроте у детей в острой фазе бронхиальной астмы. Присутствие в мокроте эозинофилов в противоположность нейтрофилам может помочь различать астму от пневмонии или бронхита.

Для точного разделения эозинофилов и нейтрофилов применяют специальную окраску мокроты, например, Wright-краску. К несчастью, У детей часто бывает трудно получить адекватное количество мокроты для исследования.

Можно получить трахеальные аспираты, однако травма, наносимая остро болеющему ребенку, делает этот метод вряд ли пригодным. Однако у младенцев или маленьких детей с повторяющимся повышением температуры тела и хрипами неизвестной этиологии все же необходимо получение мокроты для посева и окраски. В этом случае трахеальные аспираты показаны.

Основной метод — рентгенография грудной клетки, которая должна быть произведена для исключения множества других состояний, способных сопровождаться у детей хрипами. Установив однажды диагноз бронхиальной астмы, нет нужды повторять его каждый раз при ухудшении состояния ребенка.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: