Кортикостероиды

Исследования на животных показали, что кортизон и АКТГ опасны для плода. Более того, имеются отдельные сведения о возникновении врожденных пороков развития, таких, как волчья пасть, при применении этих средств. Однако в современной литературе нет данных в подтверждение таких сведений.

Кортикостероиды могут назначаться по жизненным показаниям больным бронхиальной астмой на фоне беременности. Более того, акушер должен быть готов распознать симптомы надпочечниковой недостаточности у ребенка в неонатальном периоде и предупредить анестезиолога и педиатра в том случае, если проводилась длительная стероидная терапия.

Бронходилататоры являются совершенно необходимыми препаратами при ведении беременных с бронхиальной астмой. Фактически все из них проходят через плацентарный барьер. Теофиллин не вызывает осложнений в развитии плода. β-Адренергические препараты, такие, как эфедрин, адреналин и изадрин (изопротеренол гидрохлорид) могут применяться и являются мощными бронхолитиками.

Адреналин является также стимулятором а-адренергических рецепторов и может вызывать спазм периферических сосудов у матери и плода с ухудшением плацентарного кровообращения и дистрессом плода. Данных о его длительном действии на плод не опубликовано. Лучшими бронходилататорами с меньшим кардиостимулирующим эффектом являются алупент и тербуталин.

К сожалению, они не одобрены для применения при беременности, хотя тербуталин чрезвычайно эффективен при предотвращении преждевременных родов.

Атропин проходит через плаценту и может вызвать тахикардию у плода. Он также сушит слизистые оболочки и ведет к сгущению слизистых пробок. Скополамин обладает заметным центральным седативным эффектом. Легочная инфекция, гипоксемия и дегидратация являются основными проблемами при лечении госпитализированных больных бронхиальной астмой.

Кислород через маску, интенсивная антибиотикотерапия при доказанной инфекции и внутривенное введение жидкости являются основными компонентами комплексного лечения. За некоторыми исключениями, упомянутыми выше, лечение беременных, больных бронхиальной астмой, сходно с лечением всех других, страдающих этой болезнью и, к счастью, прогноз как для матери, так и для плода, благоприятный.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: