Физиология дыхания у беременных

Растущая потребность в кислороде организма самой беременной женщины и развивающегося плода вызывает изменения в дыхательной системе будущей матери, носящие анатомический, гормональный и метаболический (кислотно-щелочное равновесие) характер.

Беременная матка и плацента представляют собой артериовенозный шунт с низким давлением, что отчасти компенсируется увеличением сердечного выброса. Плод существует и развивается в относительно гипоксической среде с р02 примерно 28,5 мм рт. ст.

Адаптация плода к гипоксии происходит при помощи многих механизмов, включая более высокую, чем у взрослых, кислородсвязующую способность гемоглобина плода, сосудистые шунты в системе кровообращения плода и увеличение скорости тока крови через плаценту.

Анатомически при увеличении матки происходит постепенное смещение органов брюшной полости и уменьшение вертикального размера грудной клетки, что компенсируется увеличением окружности грудной клетки и расширением субстернального угла, усилением диафрагмального дыхания и диафрагмальной экскурсии.

Одним из самых ранних изменений легочной функции, отмечаемых при беременности, является увеличение минутной вентиляции (минутного объема дыхания), в первую очередь за счет увеличения ДО на 40%.

Увеличение ДО происходит за счет снижения РОВвыд., ЖЕЛ остается неизменной или немного возрастает и объем дыхания подвергается значительному увеличению. ФОЕ и 00 уменьшаются вследствие высокого стояния диафрагмы и увеличенной легочной вентиляции.

Функция легких в продолжение беременности и сразу после родов изучена достаточно хорошо. За исключением увеличения легочной вентиляции примерно на 42%, такие показатели, как максимальный объем дыхания (должная жизненная емкость легких — ДЖЕЛ), ЖЕЛ, ОФВ, МСПВ и форсированная жизненная емкость (ФЖЕЛ), остаются неизменными.

Параметры, характеризующие внешнее дыхание, повышаются незначительно, а альвеолярная вентиляция усиливается по литературным данным, на 70%, резистентность дыхательных путей — Рдп — уменьшается на 50% и специфическая Пдп — проводимость дыхательных путей — возрастает.

Потребление кислорода увеличивается примерно на 20%. Увеличение минутного объема дыхания (МОД) приводит к усилению выведения СО2 и в результате — к снижению его концентрации. Но благодаря одновременному усилению выведения бикарбоната через почки рН плазмы крови остается нормальным.

Точной этиологии гипервентиляции при беременности неизвестно. Существующие сведения подтверждают теорию центральной стимуляции плюс изменение порога чувствительности дыхательного центра. Прогестерон понижает этот порог и стимулирует дыхание, что приводит к усилению легочной вентиляции и снижению рСО2.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: