Прогноз

Хотя некоторые пациенты имеют в анамнезе лишь один случай болезни с последующим полным выздоровлением, у многих появляются повторные эпизоды фебрильного бронхита или легочных эозинофильных инфильтратов с нарушением функции легких.

Естественно, что если такие осложнения как бронхоэктазы, фиброз легких или бронхоцентрический гранулематоз имеются во время постановки диагноза, перспектива реального выздоровления лишена оснований. При 5-летнем ведении 50 взрослых больных сотрудниками Pepys установлено, что при ежедневном приеме преднизолона в дозе выше 7,5 мг количество больных, у которых уменьшилось число рецидивов выше, чем больных, не получавших лечение.

Полного избавления от болезни не наблюдали. Важным фактом, постепенно установленным многими исследователями, является то, что легочные инфильтраты могут повторяться и приводить к деструкции легких.

Patterson с коллегами изучал группу больных из 25 человек в течение 10 лет и нашел, что половина из них не имела обострений заболевания, в то время как некоторые пациенты многократно переносили ухудшение состояния. Было найдено, что высокий уровень IgE предшествует возникновению ухудшения состояния и при достижении ремиссии уровень IgE быстро возвращается к норме.

Не было выявлено пациентов с наибольшим риском возникновения рецидивов и осложнений. Тяжесть сопутствующей бронхиальной астмы не может рассматриваться как фактор риска. Долговременная эффективность различных лечебных программ остается неуточненной.

Можно надеяться, но преждевременно быть уверенным, что ранний диагноз и постоянное лечение смогут предупредить развитие инвалидизирующего или фатального течения АБЛА.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: