Лечение (применение кортикостероидов)

Мы наблюдали ребенка, больного бронхиальной астмой, получавшего инъекции грибковых антигенов, в том числе Aspergillus, который подвергался массивному воздействию этих организмов в ванной комнате и вскоре после этого заболел АБЛА и бронхоцентрическим гранулематозом.

В качестве контроля за эффективностью лечения больные, подвергавшиеся иммунотерапии экстрактом аспергиллов, должны систематически тестироваться с помощью реакции преципитации.

Наиболее эффективным лечением является применение кортикостероидов, что проявляется сокращением сроков болезни и уменьшением рецидивов. Последние наблюдения показали, что у 45% больных, получающих стероидную терапию, признаки поражения легких исчезли через 4 недели против 18% больных, не получавших гормоны.

При долговременном наблюдении количество рецидивов легочной патологии у больных, получавших более 7,5 мг преднизолона ежедневно, меньше, чем у тех, кто принимал меньшую дозу или не принимал вовсе. Недавно сотрудники Patterson суммировали свой опыт по лечению этой болезни и свели в таблицу рекомендации по лечению и оценке его эффективности.

Предварительные исследования показали, что беклометазон и триамцинолон в ингаляциях могут при этой болезни заменять прием стероидов per os. Постепенно, однако, возникновение АБЛА у больных с астмой и рецидивы болезни у больных с АБЛА, получающих стероиды в ингаляциях, уменьшили первоначальный оптимизм в отношении этих средств. При применении кортикостероидов у лиц, страдающих грибковым и заболеваниями, должна соблюдаться особая осторожность.

Диссеминированный аспергиллез — не такое уж редкое осложнение у пациентов с иммуносупрессией. Имеются по крайней мере два сообщения об инвазивной форме АБЛА у больных, которые, вероятно, получали высокие дозы стероидов. Необходим тщательный подбор дозы гормонов, а также определение склонности больного к другим инфекциям или снижение у него иммунологического статуса.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: