Лечение

Лечение должно быть направлено против грибкового этиологического агента и воспалительной реакции, предположительно вызванной аллергической сенсибилизацией. В первой публикации была описана попытка лечения двух пациентов.

Hinson с коллегами не получили эффекта от лечения йодидами или неоарсфенамином. В дальнейшем применялись с разным успехом амфотерицин В, нистатин, хлортримазол, дийодгидроксиквинолин и другие противогрибковые средства.

Мы применяли для лечения 6 больных АБЛА амфотерицин В в дозе 1 мг в 5 мл дистиллированной воды в ингаляторе 3 раза в день ежедневно. У трех наступило значительное улучшение, в то время, как состояние других больных не изменилось или даже ухудшилось.

Мы наблюдали больного, у которого исчезла рентгенографическая картина инфильтрата в легком, после того, как он выкашлял слизистую пробку. В данном случае лечение ограничивалось назначением бронходилататоров и интенсивной физиотерапией на грудную клетку.

Выведение из организма провоцирующего агента и угнетение его антигенного влияния является сложной задачей. Существующие противогрибковые препараты недостаточно эффективны. Необходимо пытаться улучшить функцию воздухоносных путей традиционными способами — бронходилататорами, инталом, легочным туалетом. Целью должно быть удаление слизистых пробок.

Не установлено, облегчает ли течение болезни превентивные меры в отношении источников Aspergillus, должные уменьшать потенциальное воздействие грибкового антигена.

Некоторые больные сенной лихорадкой и астмой получали иммунотерапию в виде инъекций экстракта, содержащего антигены аспергиллов. У части из этих пациентов в дальнейшем наблюдаются положительные реакции преципитации и реакция Артюса, однако развития АБЛА не отмечено.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: