Установление этиологического фактора

Наличие сведений о специфических источниках контакта помогут установить этиологический фактор. Большинство этих занятий связано причинной связью с появлением симптомов предположительного АБЛА. Материал для патологического исследования был получен при биопсии бронхов, при частичной резекции или ампутации легких, при аутопсии.


Макропрепарат легкого после лобэктомии, произведенной больному

Макропрепарат легкого после лобэктомии, произведенной больному

В просвете главных бронхов, а также на срезе видно слизисто-гнойное содержимое. Большая часть легочной паренхимы вовлечена в процесс множественными, местами — сливающимися участками консолидации.


В серии, состоящей из 7 биопсий бронхов, гистологически были найдены изменения, типичные для бронхиальной астмы. К стенкам бронхов были прилеплены сгустки мокроты, содержащиеся в них элементы грибного мицелия были идентифицированы как принадлежащие роду Aspergillus.

Стенки были инфильтрированы полинуклеарами и эозинофилами, в некоторых местах наблюдались гранулематозные изменения. В участках уплотнения легочной ткани альвеолы имели скопления эозинофилов, в результате чего развилась эозинофильная пневмония.

Когда W. S. Symmers тщательно отпрепарировал и окрасил участки пораженных аспергиллезом бронхов, он обнаружил гифы гриба, прикрепленные к утолщенной базальной мембране сосудистых структур, как оказалось, это была нить мицелия, которая проросла сквозь базальную мембрану в собственную пластинку.

Riley описал больного, у которого гриб был найден проросшим через гранулему в легочную паренхиму, однако в этом и в других случаях аспергиллы не могли быть выращены на культурах легочной ткани. Основной чертой являлся неказеозный гранулематоз, богатый эозинофилами. Васкулиты не наблюдались. Группа сотрудников Liebow описали особенно разрушительную форму легочной патологии, которую они назвали бронхо-центрическим гранулематозом.

Первичные изменения имели вид выраженного некротизирующего гранулематозного воспаления, вовлекшего в процесс и разрушившего бронхи. В литературе описано около 12 подобных случаев, связанных АБЛА. Такое же число или даже больше случаев АБЛА носило характер полиэтиологичного заболевания, приведшего к подобному же состоянию.

Обнаруженные при гистопатологическом исследовании результаты (кроме изменений, вызванных астмой) суммированы в виде следующих выводов:

  • экстазированные бронхи наполнены слизью, фибрином, клетками, участвующими в воспалении и гифами A. fumigatus;
  • инфильтрация мононуклеарными клетками и эозинофилами, а также неказеозный гранулематоз в стенках бронхов;
  • мукоидные уплотнения бронхов, содержащие гифы аспергиллов;
  • альвеолы, наполненные скоплением эозинофилов;
  • бронхоцентрический гранулематоз.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: