Главная / Бронхиальная астма / Аллергический бронхолегочный аспергиллез / Клинические признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза

Клинические признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза

Клинические признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза:

  • большие:
  1. бронхиальная астма;
  2. эозинофилия в крови;
  3. немедленные кожные реакции и наличие преципитирующих антител к aspergillus;
  4. центральные бронхоэктазы;
  5. наличие в анамнезе преходящих или фиксированных инфильтратов в легких;
  6. очень высокое содержание ige;
  • малые:
  1. мицелии аспергилл в мокроте;
  2. отделение с мокротой пробок или слепков бронхов в виде шнуров коричневого цвета;
  3. поздние кожные реакции (реакция Артюса) на антиген Aspergillus.

Как полагают авторы, наличие 6 из 7 признаков утверждает диагноз. Вторичные критерии также имеют диагностическое значение, но не являются определяющими.

Используя эти критерии, терапевт должен знать (центральные бронхоэктазы) не является ранним признаком. Для улучшения ранней диагностики необходимо искать в анамнезе больного бронхиальной астмой эпизоды, связанные с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, а также инфильтратами при рентгеновском исследовании.

Высокодиагностичным признаком может считаться тесная временная связь между клинической картиной, эозинофилией в периферической крови и положительными иммунологическими тестами.

Дальнейшим подтверждением диагноза будет снижение иммунологических проявлений параллельно клиническому улучшению состояния больного. Таким образом, такие иммунологические показатели у взрослых больных, как содержание в сыворотке общего количества IgE и реакция преципитации являются полезными как в диагностическом, так и в прогностическом отношении.

Мы считаем, что методы обследования, наиболее полезны в постановке диагноза и наблюдения за течением болезни.

Дифференциальный диагноз АБЛА следует проводить со следующими состояниями: легочные инфильтраты с эозинофилией, бронхиальная астма, сопровождающаяся респираторной инфекцией, бронхоэктазы, повторные пневмонии и кистозный фиброз.

Больные кистозным фиброзом являются еще одной большой группой, в которой часто встречается АБЛА. Хотя клиническая картина при кистозном фиброзе может быть схожа с клинической картиной АБЛА, особенно при наличии бронхоспастического компонента, у некоторых эта болезнь может развиваться как осложнение основного процесса, то есть АБЛА.

В одном исследовании показано, что дифференциальный диагноз АБЛА ведется соответственно частоте его встречаемости с пневмонией, туберкулезом, бронхоэктатической болезнью, абсцессами легких, бронхогенными карциномами и пневмотораксом. Иногда АБЛА первоначально определялся как лимфосаркома или болезнь Ходжкина.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: