Рентгенологическое исследование

В остром периоде болезни при рентгенологическом исследовании грудной клетки у большинства больных АБЛА обнаруживаются изменения. Тип локализации подобных изменений может быть различным.

Наиболее распространены гомогенные затемнения, занимающие половину доли легкого или далее больше, треугольные инфильтраты располагаются по длине сегмента, по ходу крупных бронхов видны маленькие тени, в просвете бронхов — округлые затемнения, которые могут быть диагностированы как сгустки мокроты.

У больных с хроническим течением заболевания могут наблюдаться узелковые уплотнения легочной ткани, сморщивание долей легкого, рубцовые изменения ткани или ателектазы. Чаще всего эти изменения появляются в верхних долях и у ворот легкого.

Схожую рентгенологическую картину могут давать легочный туберкулез, бронхогенная карцинома и лимфомы. При бронхографии у большинства больных АБЛА выявляются бронхоэктазы.

Характерно, что крупные проксимальные бронхи образуют как мешотчатые, так и округлые бронхоэктазы, в то время как периферические бронхи остаются сравнительно интактными. За исключением редких случаев туберкулеза, этот признак патогномоничен для АБЛА.

Обычно используемые лабораторные тесты

Единственно информативным признаком АБЛА является эозинофилия в периферической крови. Абсолютное число эозинофилов колеблется в пределах 500 клеток/мл, но часто превышает 1000 клеток/мл даже в период ремиссии.

Количество эозинофилов возрастает при появлении легочных инфильтратов. Больные, получающие ежедневно высокую дозу стероидов, могут не иметь эозинофилии.

Почти все пациенты обнаруживают также эозинофилию в мокроте, которая обычно превышает 15% от общего количества присутствующих клеток.

СОЭ и количество лейкоцитов могут немного повышаться у остро заболевших пациентов. Остальная часть формулы крови обычно в норме.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: