Клиническая картина встречаемость

Сразу после 1952 г. было опубликовано 3 работы, в которых приводились результаты изучения большого числа больных, в основном из Лондона и близлежащих районов, у которых был диагностирован аллергический бронхолегочный аспергиллез.

В 1959 г. было описано 59 больных, в 1964 г. — 87 и в 1971 г. — 111. Постепенно появлялись сообщения о случаях АБЛА вне Англии, так что в настоящее время установлено, что эта болезнь широко распространена по всему миру.

Хотя АБЛА несомненно является наиболее частой причиной легочной эозинофилии при астме, встречаемость этой болезни ни сама по себе, ни при астме не изучалась. Этот недостаток до некоторой степени объясняется отсутствием патогномоничных тестов или общепринятых универсальных критериев, что будет еще упомянуто при обсуждении диагноза.

В Калифорнии выявляют по крайней мере 10 случаев этого заболевания ежегодно в течение 5 последовательных лет, однако качество наших популяционных проб неизвестно, поэтому эти данные не могут быть статистически обработаны.

Более полные сведения о преобладании некоторых иммунологических параметров будут обсуждаться позднее, при описании самой болезни. При проведении сравнительных исследований, используя одинаковые антигены и лабораторные тесты, были выявлены значительные различия во встречаемости АБЛА.

Например, в различных исследованиях, в которых использовались одинаковые антигены, положительные скарификационные пробы с антигеном Aspergillus fumigatus у больных бронхиальной астмой в Монреале составляли 21,5%, в Лондоне — 23% и в Кливленде — 28%.

Положительные результаты серологических исследований при использовании одинаковых штаммов некоторых грибов у больных астмой в южной Калифорнии составляли 18%), в Лондоне — 22%. Таким образом, иммунологические исследования показали, что чувствительность к Aspergillus не является исключительной принадлежностью каких-либо географических зон.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: