Исторический обзор (незакрытые вопросы)

Не ясно, является ли АБЛА недавно появившейся болезнью или другим проявлением уже известной.

Синдром Лёффлера, транзиторная легочная эозинофилия, всегда сопровождается наличием сухих хрипов в легких (со времени его описания в 1932 г). Такие варианты этого заболевания, как тропическая эозинофилия, связаны с аллергическими реакциями на различные паразитические Protozoa и глисты, но не грибы.

Взаимосвязь между бронхиальной астмой и бронхоэктазами описывается как установленный факт с 1920 г. В этих случаях часто обнаруживали эозинофилию в мокроте, но ссылок на центральный тип бронхоэктазов или на наличие аспергилл в мокроте или в культуре при изучении литературы найдено не было.

Связь между спорами грибов и астмой впервые была прослежена John Floyer в 1726 г. Датские и испанские терапевты (Van Leeuwan, Jimenez-Diaz) в 1924 — 1927 гг. объясняли случаи сенной лихорадки и астмы чувствительностью к спорам Aspergillus и кожные провокационные пробы с экстрактами из грибов были введены на основании клинических данных.

Астма и инфицирование легких Aspergillus впервые были связаны между собой Renon, который в 1897 г. описал эту связь на примере двух типов профессионального воздействия.

Maladie des graveurs была хроническим респираторным заболеванием у парижских откормщиков голубей. Они ежедневно насильно кормили около 2000 голубей, набирая полный рот зерна вместе с водой и впуская его в клюв голубей.

Парикмахеры, изготовляя парики, обезжиривали человеческие волосы с помощью ржаной муки. В обоих случаях зерно было заражено Aspergillus.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: