Исторический обзор

В 1952 г. Hinson, Moon и Plummer под заголовком Бронхо- и легочный аспергиллез описали 8 случаев заболевания аспергиллезом, наблюдавшихся в Лондонском торакальном госпитале.

Из них у 5 больных были обнаружены мицетомы, содержащие аспергиллы и заболевание было классифицирование как сапрофитический тип аспергиллеза.

У других 3 больных (двух женщин в возрасте 45 и 55 лет и мужчины, 37 лет) были периодические приступы лихорадки и сильного кашля с выделением гнойной мокроты, в которой были обнаружены комочки, содержащие элементы грибов, эозинофилы, спирали Куршманна и кристаллы Шарко — Лейдена.

Астма была выявлена у двух больных, сухие хрипы в легких выслушивались у всех больных. В крови количество эозинофилов составляло 1000/мл. Двое больных имели мешотчатые бронхоэктазы, у четырех больных при бронхоскопии выявлена мокрота, организованная в виде слепков бронхов. Мужчина умер в астматическом статусе.

В статье коротко приведены данные патологоанатомического исследования его легких. Каждый из больных имел возможность подвергнуться воздействию аспергилл (они занимались разведением цыплят, садоводством с применением загрязненных органических удобрений, помолом зерна).

На основании эозинофилии и характеристики мокроты авторы предположили аллергическую природу заболевания у трех пациентов. Описания иммунного механизма не приводилось. Эти случаи были классифицированы как аллергический тип бронхолегочного аспергиллеза.

Примеров третьего типа аспергиллеза — септического, или пиемического — представлено не было. В Бромптонском госпитале в Лондоне Jack Pepys и его коллеги в основном занимаются изучением аллергической природы АБЛА.

Им удалось экстрагировать специфические антигены из Aspergillus и с помощью этих экстрактов продемонстрировать иммунологический ответ in vitro и in vivo у пациентов. В том же госпитале Scadding в 1967 г. описал характерный проксимальный или центральный тип бронхоэктазов при АБЛА.

Goldberg и Patterson в 1970 г. выявили пассивный перенос болезни макаками резусами, используя сыворотку крови больного, содержащую реагиновые IgE- и преципитиновые IgG-антитела к аспергиллам, после введения в дыхательные пути животных экстракта из аспергилл.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: