Форма биоэлектрической активности

В единичных случаях (после 13 лет) альфа-ритм становится преобладающей формой биоэлектрической активности и по своим характеристикам близким к нормальному. В этих случаях ЭЭГ могла быть оценена как пограничная с нормой.

Необходимо, однако, отметить, что такая нормализация ЭЭГ у лиц с болезнью Дауна не находилась в соответствии с состоянием их психической сферы, и в этих случаях продолжали иметь место различные степени умственной отсталости.

Бета-ритм у большинства больных сочетался с медленными волнами или наслаивался на них, но более постоянно он выявлялся в передних отделах мозга. В небольшой части случаев бета-ритм диффузно или в отдельных участках мозга резко выделялся гиперсин-хронными амплитудами (до 50 мкв).

Значительные отклонения были отмечены при функциональной пробе на световые раздражения возрастающей частоты. Правильная начальная реакция на свет в виде депрессии более регулярно возникала лишь у больных старшего возраста.

У детей младшего возраста в большинстве случаев нормальная реакция на световые мелькания отсутствовала. Следование ритму раздражений происходило только в унисон низким частотам (до 10 гц).

При световых раздражениях обнаруживалась частая наклонность к переходам на медленные ритмы и появлению двусторонних вспышек.

При этом отмечалась особенность, выражавшаяся в том, что вспышки наиболее часто выявлялись при раздражении низкочастотными стимулами (до 7 гц).

Пароксизмальные ответы на фотостимуляцию при болезни Дауна могут указывать на слабую функциональную подвижность электрических процессов в нервных клетках вследствие низкой потенциальной способности нейронов — условие, которое также может способствовать облегчению генерализованных тормозных влияний из срединных структур мозга.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: