Полиморфизм

При изучении альфа-ритма обнаруживался резкий полиморфизм и скудность проявления у больных младшего возраста. В первой группе (больные в возрасте 4 — 7 лет) альфа-ритм выявлялся в затылочных областях отдельными деформированными разной длительности колебаниями или короткими и редкими группами низкой частоты и неустойчивой, часто гиперсинхронной амплитуды, или совсем отсутствовал.

Во второй группе (больные в возрасте 8 — 11 лет) альфа-ритм начинал появляться более регулярно группами в задних отделах мозга, однако был дезорганизованным, неправильной формы, иногда с раздвоенной верхушкой и часто выявлялся пароксизмально без типичной модуляции амплитуд, в виде отдельных группировок высокоамплитудных (до 130 мкв) колебаний.

Частота альфа-волн резко варьировала у разных больных (от 6,5 кол/сек до 9 — 10 кол/сек), а в каждом отдельном случае иногда имелась разница в 3 — 4 колебания в различных областях мозга (в противоположность нормальным особенностям альфа-ритма — синхронизации в симметричных областях и постоянству частоты).

В третьей группе (больные в возрасте 12 — 16 лет) отмечалась значительная нормализация альфа-ритма. Он начинал хорошо выявляться не только в затылочных отделах, но и в других областях мозга, увеличивался его индекс. Амплитуды колебаний снижались, начинали приближаться к обычной форме, а их частота достигала, 10 — 12 кол/сек, и становилась более постоянной.

Однако, наряду с этим, проявлялись особенности, характерные для предыдущей группы, но менее выраженные (дезорганизованность, ограниченная пароксизмальность, а также варьирующая частота альфа-колебаний). У некоторых больных частота оставалась низкой (7 — 8 кол/сек), представляя отклонения от возрастной нормы.

Таким образом, описанные особенности альфа-ритма при болезни Дауна могут указывать на неправильность или задержку нормального развития в коре головного мозга процессов, которые выражаются, электрической активностью.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: