Главная / Болезнь Дауна / Клиника и диагностика / Ультрацентрифугатное исследование

Ультрацентрифугатное исследование

21.05.2010

Carver и сотрудники (1959): ими не обнаружено изменений, поскольку полученные данные сравнивались с показателями у умственно отсталых лиц, у которых также могли наблюдаться нарушения содержания аминокислот.

Наряду с перечисленными исследованиями, проводится изучение белковых фракций сыворотки крови при болезни Дауна (Horvath и сотр., 1955, Stern и сотр., 1957, Sobel и сотр., 1958, Carver и сотр., 1959, Nelson). Все эти авторы отмечают у лиц с болезнью Дауна снижение концентрации альбуминов и повышение содержания γ-глобулиновых фракций.

Предполагается, что увеличение содержания γ-глобулинов происходит после рождения, так как у новорожденных с болезнью Дауна этого увеличения не наблюдалось (Sobel и сотр.). Тенденция к повышению содержания γ-глобулиновых фракций становится очевидной в возрасте 10 лет (Carver).

При помощи ультрацентрифугатного исследования Carver и сотрудники (1961) изучали аминокислоты гидролизата γ-глобулинов, пытаясь обнаружить качественные или структурные отличия между γ-глобулинами у лиц с болезнью Дауна, у других умственно отсталых лиц и здоровых людей. Однако им не удалось отметить каких-либо различий.

Повышение концентрации γ-глобулинов может быть результатом либо раннего повреждения ретикуло-эндотелиальной системы, либо в его возникновении играют роль генетические факторы. Доказательства того, что нарушение соотношения альбуминов и γ-глобулинов находится под генетическим влиянием, представило бы большой интерес.

Данные электрофоретических исследований белковых фракций у лиц с болезнью Дауна соответствуют результатам иммунофоретических исследований (Shanse и сотр., 1962). По его данным, содержание γ-глобулинов при этом заболевании повышено или нормально, уровень β2А-глобулинов оказался повышенным у 22 из 25 больных, уровень β2М-глобулинов не отличался от нормы.

Нами были выполнены электрофоретические исследования белковых фракций сыворотки крови у 26 лиц с болезнью Дауна. Возрастной состав больных был неоднороден, в связи с этим они были разделены на 2 группы.

Первая группа — больные в возрасте 3 — 12 лет, вторая группа — 13 — 18 лет. Кроме того, обследованию была подвергнута группа здоровых детей (21 человек), возраст которых соответствовал возрасту больных.

Зависимости между возрастом и содержанием альбуминов и глобулинов в контрольной группе не наблюдалось. Фореграммы количественно обрабатывались с помощью денситометра.

Измеряя оптическую плотность окрашенной электрофореграммы, можно судить о концентрации красителя и тем самым о количестве белка. Кривая распределения плотностей окраски, записанная денситометром на диаграммной бумаге, позволяет определить количество фракций и вычислить соотношения между содержанием белка в этих фракциях.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру