Главная / Болезнь Дауна / Клиника и диагностика / Постоянный симптом болезни Дауна

Постоянный симптом болезни Дауна

Постоянный симптом болезни Дауна — косой разрез глаз — почти не обнаруживает никакой динамики в процессе жизни больного.

Вместе с тем выраженность эпиканта, который почти всегда входит в симптомокомплекс болезни Дауна, с возрастом уменьшается. До 5 лет симптом бывает максимально выраженным, а после десяти лет становится менее заметен, а иногда может полностью исчезать.

Другие глазные симптомы (косоглазие, нистагм), выявляемые у части больных впервые месяцы жизни, остаются в последующем стабильными. Определенные изменения претерпевает с возрастом форма носа. Оставаясь коротким, с уплощенной переносицей, с возрастом нос почти у всех больных приобретает некоторые индивидуальные черты.

Значительно изменяется в течение жизни язык:
в первые два года жизни никогда не отмечается характерной бороздчатости, которая типична при болезни Дауна в более позднем возрасте.

Постоянно открытый рот и высовывающийся из него язык можно обнаружить только у детей старше 6 — 8 месяцев. Деформации грудной клетки в виде «куриной» или «воронкообразной» груди, возникающие в результате неправильного образования костей, выявляются только на 6 — 12-й месяц жизни, оставаясь более или менее выраженными в течение всей жизни.

Распластанный, «лягушачий» живот, возникший вследствие гипотонии мышц брюшной стенки, с началом самостоятельной ходьбы становится выпяченным и часто сочетается с грыжей белой линии живота или пупочной грыжей.

С возрастом гипотония мышц уменьшается, и постепенно исчезают грыжи. Это в равной мере относится и к общей мышечной гипотонии, постепенно уменьшающейся по мере роста больного.

Аномалии конечностей в виде клинодактилии или синдактилии бывают выражены с момента рождения и сохраняются всю жизнь. Укорочение дистальных отделов конечностей выявляется в процессе роста больного и становится особенно резким в период полового созревания.

Плоскостопие и увеличение промежутка между первым и вторым пальцами стопы, почти незаметные в течение первого года жизни, с началом самостоятельной ходьбы выявляются более отчетливо. Половые органы мальчиков, представляющиеся до 12 лет недоразвитыми, часто в период полового созревания достигают нормальной величины.

Определенную динамику обнаруживает и психическое развитие детей. Вялые и сонливые в течение первого года жизни, они в дальнейшем становятся более активными, а иногда даже возбужденными.

Психическое развитие ребенка с болезнью Дауна характеризуется замедленным развитием до 12 — 13 лет, а в дальнейшем нередко проявляется тенденция к снижению интеллекта. Наличие такого предела психического развития в возрасте 12 — 16 лет отмечали С. Я. Рабинович (1916), Е. Н. Самодумская (1962) и др.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: