Главная / Болезнь Дауна / Клиника и диагностика / Дефекты высшей нервной деятельности

Дефекты высшей нервной деятельности

Одним из ведущих симптомов, характеризующих болезнь Дауна, являются изменения высшей нервной деятельности в форме умственной отсталости различных степеней — от легкой дебильности до глубокой идиотии.

Наиболее часто снижение интеллекта носит характер имбецильности. Среди наблюдавшихся нами детей с болезнью Дауна умственная отсталость в форме имбецильности встречалась у 91%, в форме дебильности — у 6,5% и в форме идиотии — у 2,5%.

Дети, страдающие болезнью Дауна, только в единичных случаях способны обучаться в обычной школе. Среди наблюдавшихся нами больных школьного возраста только один мальчик перешел во второй класс обычной школы, однако в дальнейшем он был переведен в специальную школу.

Даже в специальных школах дети с болезнью Дауна учатся с большим трудом. Многие по нескольку раз дублируют один и тот же класс, многие не в состоянии продвинуться дальше 1 — 2 класса.

При болезни Дауна резко страдают функции второй сигнальной системы, особенно способность к обобщению, сравнению и анализу. Нарушение абстрактного мышления находит выражение в затруднении счета и решении арифметических задач.

Элементарные навыки чтения и письма удаются несколько лучше. Память и внимание оказываются значительно сниженными. Больные часто не могут запомнить даже небольшое стихотворение. Смысловая память страдает больше, чем механическая.

Те больные, которые могут прочитать книгу, не в состоянии удовлетворительно пересказать ее содержание, выделить главное. Весьма типична повышенная отвлекаемость детей с болезнью Дауна. Они не могут сосредоточиться, быстро теряют интерес к однообразной игре, работе, занятиям, легко утомляются.

Это является результатом чрезмерной истощаемости корковых процессов, затрудняющей обучение даже в специальной школе.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: