Главная / Болезнь Дауна / Изменения / Гипоплазия радужки

Гипоплазия радужки

Kadlecova, LomickovS и Draganova (1963), основываясь на том, что при болезни Дауна имеется гипоплазия радужки, особенно ее цилиарного пояса, исследовали у 18 больных угол передней камеры.

Они отметили, что у 4 больных с карим цветом радужки угол передней камеры был нормальным, а у остальных 14, имевших светлую радужку, последняя в области угла была с просвечивающим задним пигментным листком. Авторы считают, что такая гониоскопическая картина, встречающаяся в популяции чрезвычайно редко, типична для голубоглазых больных с синдромом Дауна.

Большинство авторов, описывая радужку при болезни Дауна, отмечает преобладание светлой ее окраски. Мы обнаружили голубой цвет радужки у 86 из 120 больных.

Наиболее специфическим офтальмологическим признаком болезни Дауна являются пятна на радужке, впервые описанные в 1924 г. английским педиатром Bruschfield.


Радужка больного, на периферии видны пятна Брушфильда

Радужка больного, на периферии видны пятна Брушфильда


Пятна располагаются в центре радужки или на ее периферии (на границе средней и наружной трети) через равные промежутки в виде белых вкраплений размером от 0,1 до 1 мм. Иногда эти пятна тесно сливаются друг с другом, образуя фигуры, которые Donaldson (1960) сравнивает с бусами или с кружевным воротничком. Чаще эти пятна обнаруживаются у больных со светлоокрашенными радужками.

При более темном цвете радужки пятна имеют желтозолотистый цвет и менее заметны. Пятна Брушфильда встречаются при болезни Дауна по данным Lowe — у 90%, Wallis — 100%, Donaldson — 85%, по нашим наблюдениям — у 68% больных.

Необходимо отметить, что пятна, подобные пятнам Брушфильда, наблюдаются и у некоторых совершенно здоровых людей. Однако у здоровых подобные образования встречаются значительно реже (по данным разных авторов, у 10 — 25% здоровых людей), они не столь многочисленны, меньше по размеру, локализуются периферичнее и, возможно поэтому, менее заметны.

Пятнам Брушфильда отводится большая роль в диагностике болезни Дауна.

Wallis, подчеркивая, что в более позднем возрасте нет клинических симптомов, присущих только болезни Дауна, отмечает, что голубой цвет радужки и пятна Брушфильда имеются у всех без исключения новорожденных с этим заболеванием.

Он считает, что с возрастом цвет радужки у больных обычно темнеет, и пятна Брушфильда могут исчезнуть. Однако, как отмечает и сам Wallis, это положение нуждается в проверке на большем числе наблюдений. Изменения глазного дна при болезни Дауна сравнительно редки.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: