Изучение папиллярных узоров

Изучение папиллярных узоров для клинических целей не представляет особых трудностей (эти узоры настолько индивидуальны, что на свете нет двух людей, у которых полностью совпадали бы отпечатки пальцев обеих рук).

Для получения оттисков мы пользуемся типографской краской, которая раскатывается маленьким рези новым валиком по стеклу. Рука исследуемого прижимается к стеклу, затем к листу гладкой, лучше глянцевой бумаги.

Все многообразие форм узоров можно свести к трем основным типам:

  • дуга (а — от arch);
  • петля (l — от loop);
  • круг (w — от whorl).

Петли своим открытым концом могут быть направлены в сторону большого пальца — радиальные петли (г) или в сторону мизинца — ульнарные петли (u).


Дуга

Дуга


Петля

Петля


Круг

Круг


Положение трирадиусов t на ладони

Положение трирадиусов t на ладони


При болезни Дауна численное соотношение различных типов папиллярных узоров нарушено за счет увеличения числа ульнарных петель по сравнению с популяцией. Интересно отметить, что радиальные петли, которые в норме обычно бывают на II пальце, встречаются при болезни Дауна чаще на IV.

Так, по нашим данным, радиальные петли на II пальце при болезни Дауна встречаются в 6 раз реже, чем в норме, а по данным Ford-Walker (1957) — в 10 раз.

Ford-Walker обратила внимание на диагностическую ценность кожного рельефа области большого пальца стопы, где в норме часто имеется, круг (30%), редкий при болезни Дауна (2%).

Узкая дистальная петля в этой области или открытое поле в норме встречаются редко (10%), а при болезни Дауна часто (75%). Большое значение придается изучению расположения трирадиуса t. Дело в том, что изогнутые папиллярные линии, идущие параллельно в виде токов, никогда не пересекаются. Места схождения папиллярных линий трех различных токов и называются трирадиусами.

Так, на дистальном отделе кисти, у основания II — V пальцев, образуются трирадиусы а, в, с и d. На проксимальном отделе кисти имеется трирадиус t, который, как отметил Cummins (1936), расположен у больных с синдромом Дауна более дистально, чем в норме (t).

Penrose (1954) разработал наиболее быстрый и точный способ количественного учета этой особенности. Он предложил измерять угол, образованный пересечением линий, соединяющих трирадиус а и d с трирадиусом t. Penrose нашел, что угол atd, больше 57°, встречается у больных с синдромом Дауна в 87,4%, в то время как в популяции этот угол встречается в 11,3%.

По нашим данным, угол atd, больше 57°, встречается у больных с синдромом Дауна и в популяции соответственно в 92% и в 10,8%.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: