Статистика

Статистически достоверная разница, полученная для обеих групп, где родители были ровесниками, не позволяет безоговорочно отбросить предположение Konig 180 о том, что соотношение возрастов родителей имеет какое-то значение, хотя пока это значение труднообъяснимо.

Необходимо дальнейшее исследование этого вопроса. Уже давно было отмечено, что дети с болезнью Дауна сравнительно чаще рождаются в числе последних в многодетных семьях либо в середине ряда беременностей, в то время как дети с наследственным слабоумием рождаются равномерно в начале, середине или в конце ряда беременностей.

В свое время даже считалось, что порядок родов может служить доказательством в вопросе о том, чем вызывается болезнь Дауна: наследственными или ненаследственными факторами.

В 1933 г. Penrose статистически обосновал отсутствие влияния порядка родов на возникновение болезни Дауна. Наши данные также подтверждают отсутствие такой связи.

Обращалось внимание на то, что часто ребенок с болезнью Дауна оказывается последним в семье. Отчасти это объясняется пожилым возрастом матери, но и у молодых матерей часто больной ребенок остается единственным. После рождения у матерей больного ребенка нередко отмечалось по нескольку абортов.

Кроме того, матери, родившие ребенка с болезнью Дауна, нередко боятся иметь еще одного больного ребенка. Из 456 обследованных нами матерей только 55 после рождения ребенка с болезнью Дауна имели по одному, 4 матери — по двое детей, а 2 матери — по 3 ребенка.

Как видно, около 40% детей с болезнью Дауна родились первыми в семье, более 25% г, вторыми, всего первыми и вторыми детьми оказалось 66% детей с болезнью Дауна.

При сравнении с соответствующим контролем, включавшим женщин аналогичных возрастных групп, разницы не оказалось. У матерей, родивших детей с болезнью Дауна, отмечается повышенное число мертворожденных и выкидышей. По данным Benda, у 80 из 255 матерей, имевших ребенка с болезнью Дауна, было 126 выкидышей и мертворожденных (31,2%), что значительно превосходит приводимые им популяционные данные (10,6% спонтанных абортов).

По нашим данным, у 97 из 498 матерей, т. е. у 19,5%, было 146 выкидышей или мертворожденных. В большинстве случаев беременность, заканчивавшаяся рождением ребенка с болезнью Дауна, протекала легко. Тяжелое течение беременности отмечалось в 10% случаев.

Среди новорожденных с болезнью Дауна было 16% недоношенных. В 9% случаев ребенок с болезнью Дауна рождался в асфиксии. Инфекции во время беременности встречались редко и большей частью во второй половине.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: