Частота заболевания

Следует считать, что болезнь Дауна встречается у лиц обоего пола с одинаковой частотой. Хотя Konig и некоторые другие авторы находят, что за несколько последних десятилетий частота болезни Дауна нарастает, однако ряд данных не подкрепляет такого мнения.

На основании наших наблюдений мы присоединяемся к точке зрения Penrose о том, что определенных доказательств, свидетельствующих об увеличении или уменьшении частоты этой болезни, не имеется.

Вместе с тем заслуживают внимания наблюдения Collmann и Stoller, показывающие периодическое варьирование частоты болезни Дауна в период 1942 — 1957 гг. с максимальным нарастанием в 1944 — 1945 гг., 1950 — 1951 гг. и в 1955 г. Collmann и Stoller показали, что более низкие показатели частоты рождения детей с болезнью Дауна падают на 3-й квартал года.

Указанные данные, а также факт неравномерного распространения болезни Дауна в штате Виктория авторы расценивают как доказательство влияния на появление ребенка с болезнью Дауна какого-то инфекционного заболевания.

Pleydell (1957) опубликовал интересные наблюдения о том, что дети с болезнью Дауна рождаются преимущественно группами в различных местностях и частота их рождения варьирует по годам и в течение года.

Konig отмечает, что с 1916 по 1949 г. имелась тенденция к нарастанию случаев болезни Дауна, причем максимальное увеличение отмечалось в 1918, 1931 и 1944 гг. Он же нашел, что частота рождения детей с болезнью Дауна в отдельные месяцы различна.

По нашим данным, в среднем на 2-й квартал года пришлось наибольшее число больных (123), а в 3-й квартал наименьшее (98). Для предположения о связи частоты появления ребенка с болезнью Дауна с факторами времени и, особенно, места, конечно, имеются некоторые основания.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: