Главная / Акушерство / Внематочная беременность / Брюшная беременность (гистологическое исследование)

Брюшная беременность (гистологическое исследование)

При сопоставлении данных необходимо дифференцировать беременность от хронического воспаления придатков матки, данные анамнеза часто указывают на перенесенный ранее воспалительный процесс. Однако задержка очередной менструации, нагрубание молочных желез и выделения секрета из них (с учетом срока предшествующих родов), тошнота по утрам, небольшой цианоз влагалищной части шейки матки и, наконец, иногда положительная серологическая или биологическая реакция на беременность — все это убедительно свидетельствует о беременности.

Все перечисленные признаки не характерны для воспаления придатков матки. Установив наличие беременности, следует решить вопрос, является ли она нормальной маточной или внематочной. Против нормальной беременности говорит указание на боли в животе и наличие кровянистых выделений, а иногда и отхождение кусочков ткани из матки.

Однако без гистологического исследования трудно исключить возможность отхождения отпадающей оболочки. Поэтому при поступлении в стационар такой больной необходимо предупредить ее и медицинский персонал о необходимости сохранения кусочков ткани, выделившихся из матки (для гистологического исследования), имеет некоторое значение и микроскопическое изучение выделившейся ткани. Так, при погружении ее в стакан с водой хорошо видны ворсины хориона, децидуальная ткань представляется гладкой, без ворсин.

Гистологическое исследование позволяет дифференцировать отпадающую оболочку от ворсин хориона. Однако отсутствие ворсин в выделившейся ткани не дает оснований для окончательного установления внематочной беременности.

Децидуальное превращение слизистой оболочки матки наблюдается не только при беременности, но и при персистирующем желтом теле и текалютеиновых кистах яичника. Ворсины хориона могут быть обнаружены в случае редкого сочетания маточной и внематочной беременности. При появлении болей в животе, головокружения (кровопотеря) необходимо срочно осмотреть больную.

При повторном гинекологическом исследовании иногда обнаруживают весьма характерные для прервавшейся внематочной беременности изменения: увеличение размеров маточной трубы с одной стороны и перитубарной гематомы, появление выпячивания заднего свода влагалища. О диагнозе внематочной беременности говорит также обнаружение децидуально измененной слизистой оболочки без ворсин (при гистологическом исследовании).

Выскабливание слизистой оболочки матки как метод диагностики внематочной беременности обычно не применяется, так как подобное вмешательство повышает опасность кровоизлияния и развития инфекции, тогда как диагностическая ценность его невелика.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: