Главная / Акушерство / Внематочная беременность / Внематочная беременность (дифференциальный диагноз)

Внематочная беременность (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз основывается на следующих признаках: апоплексия яичника может возникнуть и у женщины, не живущей половой жизнью, она, как правило, не наблюдается в первой фазе менструального цикла, внутреннее кровотечение редко бывает значительным.

У некоторых больных окончательный диагноз и дифференциация нарушенной яичниковой беременности устанавливаются лишь при гистологическом исследовании ткани, удаленной при резекции яичника. Наконец, очень редко значительное кровотечение в брюшную полость возникает при хорионэпителиоме маточной трубы.

Клиническая картина заболевания очень сходна с разрывом трубы при беременности. Правильный диагноз нередко устанавливается при вдумчивой оценке характерных изменений в трубе и гистологическом исследовании препарата. Все перечисленные выше признаки разрыва трубы со значительным кровоизлиянием настолько характерны, что пункции через задний свод, диагностические и биологические реакции, как правило, не применяются.

Больная с массивным внутренним кровоизлиянием вследствие разрыва трубы или трубного аборта требует срочного хирургического вмешательства (удаление трубы, перевязка сосудов).

Распознавание трубной беременности в стадии трубного аборта при отсутствии значительного кровоизлияния может представлять значительные трудности. Процент диагностических ошибок весьма высок не только при осмотре больной в условиях женской консультации (от 13 до 24%), но и в стационаре (от 2,1 до 5,7%).

Трудности диагностики обусловлены рядом моментов: отсутствием резких болевых ощущений, обморочного состояния, часто удовлетворительным общим состоянием больной, сохраняющей трудоспособность. У ряда больных диагноз устанавливается лишь после некоторого периода наблюдения в стационаре и применения дополнительных методов исследования (пункция через задний свод влагалища, кульдоскопия). Вместе с тем всегда надо помнить, что и при трубном аборте возможно внезапное возникновение массивного кровотечения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: