Главная / Акушерство / Внематочная беременность / Яичниковая беременность (исследование)

Яичниковая беременность (исследование)

07.07.2010

При объективном исследовании обращают на себя внимание тяжелое состояние больной, резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек, субнормальная температура тела, частый недостаточного наполнения пульс, апатия, иногда полуобморочное состояние больной (она с трудом отвечает на вопросы). При исследовании может быть обнаружено (не всегда!) нагрубание молочных желез, при надавливании из них выделяется капелька секрета молочного цвета.

Признак Щеткина — Блюмберга выражен нечетко. Передняя брюшная стенка напряжена, особенно в гипо- и мезогастральной области, однако принимает участие в дыхательных экскурсиях. Печень и селезенка не пальпируются. При значительном кровоизлиянии в брюшную полость определяют притупление перкуторного тона в паховой и гипогастральной областях (с одной или двух сторон).

При осторожном повороте больной на противоположный бок границы притупления звука соответственно перемещаются. Осмотр наружных половых органов не выявляет каких-либо характерных изменений, может быть видна темная кровь, выделяющаяся из влагалища. При осмотре с помощью зеркал устанавливают, что слизистая оболочка влагалища бледной окраски, влагалищная часть шейки матки может быть несколько цианотичной.

Из канала шейки матки в небольшом количестве выделяется темная кровь с кусочками ткани, что делает ее похожей на кофейную гущу. При осторожном двуручном влагалищно-брюшностеночном исследовании определяют несколько увеличенную, но малоразмягченную матку, выпячивание и небольшую чувствительность заднего свода влагалища. Иногда отмечается резкая болезненность при смещении шейки матки в сторону и пальпации заднего свода.

Пальпация области придатков матки с одной стороны вполне доступна, а с другой — затруднена вследствие болезненности и напряженности брюшной стенки. Через боковой свод контурируется опухолевидное образование овоидной формы без четких границ, не выходящее за границы малого таза, тестоватой консистенции. Чрезмерное давление на переднюю брюшную стенку недопустимо, так как может обусловить повторное кровоизлияние.

При срочном исследовании крови в ближайшие часы после кровоизлияния выявляют своеобразные изменения. Так как при внутреннем кровотечении происходит равномерное снижение количества эритроцитов и гемоглобина, то цветовой показатель вначале не изменяется и анемия носит нормохромный характер. Однако в действительности степень анемизации значительно больше за счет выключения части капилляров из кровообращения и их рефлекторного сужения.

В дальнейшем нормохромная анемия сменяется гипохромной, так как формирование эритроцитов в костном мозге происходит быстрее, чем восполнение потери гемоглобина. Что касается белой крови, то в первые часы после кровопотери наблюдаются кратковременная лейкопения и тромбоцитопения. В дальнейшем (на 3-й сутки и позднее) обнаруживаются молодые формы эритроцитов и лейкоцитов. СОЭ при значительной кровопотере повышена.Все перечисленные выше клинические и лабораторные данные говорят об остром заболевании, сопровождающемся массивной кровопотерей в брюшную полость и анемизацией.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру