Главная / Акушерство / Внематочная беременность / Прервавшаяся трубная беременность (клиническая картина)

Прервавшаяся трубная беременность (клиническая картина)

При разрыве трубы с образованием гематомы между листками широкой связки матки признаки анемии, шока и боли в животе не столь резко выражены. Кровь, излившаяся в брюшную полость или в просвет трубы, в дальнейшем частично всасывается, формируются сгустки.

Это ведет к образованию спаек между внутренними половыми органами, брюшиной, кишечником, сальником, мочевым пузырем. В результате этих анатомических изменений возникают и функциональные, и субъективные нарушения, боли в животе, альгоменорея, бесплодие.

Наблюдаются единичные случаи развития в дальнейшем злокачественной опухоли — хорионэпителиомы. Исход для эмбриона (плода) в большинстве случаев при разрыве трубы неблагоприятный — он погибает, значительно реже при сохранении целости амниона и связи плаценты с трубой беременность может развиваться. Прерывание по типу трубного аборта обычно возникает при имплантации плодного яйца в области воронки трубы или ее ампулярной части и так называемом внутреннем разрыве плодовместилища.

Исход при этом может быть различным: в одних случаях плодное яйцо, окруженное сгустками крови, отслаивается от стенки трубы и перемещается благодаря антиперистальтическим сокращениям стенок трубы к ампулярной части, возникает типичный трубный аборт с образованием перитубарной гематомы (haematoma peritubaria). В других случаях отслоившееся плодное яйцо остается в просвете трубы, погибает и окруженное сгустками крови образует так называемый мясистый занос (mola carnosa).

Клиническая картина трубного аборта при перемещении плодного яйца в ампулярную часть трубы весьма вариабельна и он может принимать характер длительного (не только в течение нескольких дней, но и недель) заболевания. Вследствие антиперистальтики трубы больная отмечает иногда схваткообразные боли внизу живота, часто односторонние.

При значительном кровоизлиянии кровь скапливается в брюшной полости, в первую очередь в прямокишечно-маточном углублении, образуется, как и при разрыве трубы, позадиматочная гематома (haematoma retrouterina). Подобная кровопотеря сопровождается тяжелыми симптомами анемии и шока.

При незначительной кровопотере у больной возникают лишь головокружение, чувство общей слабости, реже — кратковременное обморочное состояние. Работоспособность больной лишь кратковременно нарушается или совсем не изменяется.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: