Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Преэклампсия (praeeclampsia)

Преэклампсия (praeeclampsia)

При неправильном режиме и лечении нефропатия может перейти в преэклампсию. Иногда преэклампсия развивается быстро на фоне предшествовавшей водянки.

Клиническая картина характеризуется наличием отеков, гипертензии и протеинурии. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функций центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и отеком мозга.

К гипертензии, отекам и протеинурии присоединяются головная боль, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройство зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек и т. д.), заторможенность или возбужденное состояние. Иногда бывают боли в подложечной области. Головная боль и расстройство зрения указывают на нарушение мозгового кровообращения, нарушение зрения может быть связано с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка).

Нарушения функций кровеносных сосудов, почек, печени и обмена веществ при пре-эклампсии более выражены, чем при нефропатии. Нарастают степень кислородного голодания тканей и ацидоз. Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы (без перехода в эклампсию). Могут произойти преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может вызвать его гибель до рождения или во время родов.

Лечение основано на принципах, принятых для терапии эклампсии в связи с единством сущности патологических процессов, совершающихся в организме беременной (роженицы) при указанных формах тяжелого позднего токсикоза. Необходима немедленная госпитализация.

В стационаре больную помещают в специальную комнату, устанавливают постоянное дежурство (больную ни на минуту не оставляют одну), устраняют все раздражители (шум, яркий свет, волнующие моменты). В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших количествах (300 — 400 мл в сутки) или фрукты (500 — 800 г), другая пища не разрешается.

При правильном лечении обычно удается предотвратить переход в эклампсию и состояние женщины улучшается настолько, что она может доносить беременность. При отсутствии эффекта от лечения, проводимого в течение 4 — 5 дней, а также при возникновении кровоизлияния в глазное дно, резкой олигурии и протеинурии показано прерывание беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: