Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Нефропатия беременных (протеинурия)

Нефропатия беременных (протеинурия)

02.07.2010

Протеинурия относится к наиболее характерным признакам нефропатии беременных. Обычно вначале в моче появляются следы белка, по мере развития токсикоза протеинурия возрастает. Наличие следов белка должно насторожить врача, увеличение его до 1 г/л и более дает основание считать это явление признаком нефропатии. Содержание белка в моче при нефропатии может достигать высоких цифр, но в большинстве случаев не превышает 5 — 8 г/л.

Причиной возникновения протеинурии является повышение проницаемости сосудов почечных клубочков, которое является проявлением общих изменений, происходящих в сосудистой системе. При длительном спазме сосудов почек происходит изменение их трофики, протеинурия возрастает, появляются гиалиновые цилиндры. При тяжелом течении нефропатии и дальнейшем ухудшении функции почек в моче появляются зернистые и даже восковидные цилиндры. Нередко снижается диурез.

Характерные для нефропатии сосудистые нарушения влекут за собой ухудшение доставки кислорода к тканям, выраженным формам нефропатии обычно сопутствует гипоксия, в связи с чем ухудшаются окислительные процессы, возникают изменения не только в водно-солевом, но и в белковом и жировом обмене. В организме увеличивается количество недоокисленных продуктов, уменьшается резервная щелочность крови, возникает склонность к ацидозу.

Изменения в обмене веществ выражаются также в уменьшении общего количества белков в сыворотке крови, изменении соотношения белковых фракций в сторону увеличения глобулинов, в склонности к гиповитаминозу. При тяжелом и длительном течении нефропатии не только возникают изменения функций нервной, сосудистой и выделительной (почки) систем, но также изменяются функции печени (белковообразовательная, антитоксическая, углеводная и др.), кроветворных органов (анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопения) и некоторых желез внутренней секреции.

В частности, нередко возникают дистрофические изменения и кровоизлияния в плаценте. Различают три степени тяжести нефропатии.

Первая степень тяжести характеризуется небольшими отеками, умеренной гипертензией (артериальное давление не выше 150/90 мм рт. ст. при исходном нормальном уровне) и наличием белка в моче до 1 г/л.

Вторая степень тяжести:
выраженные отеки, артериальное давление повышается до 40% от начального уровня (выше 1— 50/90 до 170/100 мм рт. ст. при исходном уровне 120/70 мм рт. ст.), белок в моче — до 2 — 3 г/л.

Третья степень тяжести: резко выраженные отеки, повышение артериального давления более чем на 40 % от исходных данных (максимальное — выше 170 — 180 мм рт. ст.), выраженная протеинурия (белок — выше 3 г/л), цилиндрурия и олигоурия. Такое деление нефропатии признается не всеми, потому что нет строгой сопряженности в возрастании тяжести указанных симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру