Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Нефропатия беременных (nephropathia gravidarum)

Нефропатия беременных (nephropathia gravidarum)

02.07.2010

Нефропатия чаще всего развивается на фоне своевременно не распознанной или недостаточно правильно леченной водянки беременных.

Реже симптомы нефропатии возникают без предшествовавшей стадии позднего токсикоза — водянки беременных.

Для нефропатии беременных характерна триада симптомов:
отеки, повышение артериального давления (гипертензия) и наличие белка в моче (протеинурия). Однако при нефропатии нередко выражены не три, а два из указанных выше симптомов: гипертензия и отеки, гипертензия и протеинурия, отеки и протеинурия. Отеки могут быть резко выраженными или незначительными и даже скрытыми, в некоторых случаях этот симптом клиническими методами исследования не выявляется.

Повышение артериального давления (наиболее постоянный симптом нефропатии) является клиническим проявлением основного патогенетического фактора позднего токсикоза — нарушения нервной регуляции функции сосудистой системы. Артериальное давление при нефропатии повышается и различной степени. При тяжелом течении заболевания максимальное (систолическое) давление достигает 180 — 200 мм рт. ст. и выше, иногда оно не превышает 135 — 140 мм рт. ст.

У больных с нефропатией, страдавших до беременности сосудистой гипотонией, повышение артериального давления иногда проявляется в том, что оно достигает нормального уровня. В таких случаях симптомом нефропатии является повышение артериального давления на 20 — 30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. При нефропатии беременных повышается и диастолическое (минимальное) давление, что связано с возрастанием тонуса артериол и периферического сопротивления.

Присущие нефропатии нарушения нервной регуляции функций сосудистой системы проявляются не только в повышении артериального давления, нередко наблюдается неравномерное повышение (асимметрия) артериального давления в сосудах правой и левой половин тела, изменение прессорно-депрессорных реакций в ответ на термические и другие раздражители, лабильность или торпидность реакций или их извращение.

Для нефропатии характерен спазм артериальных и расширение венозных отделов капилляров, спастическое состояние артериол, замедление тока крови в капиллярной системе, повышение проницаемости стенок мельчайших сосудов и повышенный выход из крови в ткани электролитов, воды и мелкодисперсных сывороточных белков (альбуминов).

Нарушение кровообращения в системе капилляров отчетливо выявляется при капилляроскопии и офтальмоскопии. При выраженных формах нефропатии офтальмоскопически нередко обнаруживается сужение артерий и расширение вен глазного дна, а иногда и отек сетчатки. При нефропатии (особенно при тяжелом и затяжном течении) нередко снижается количество циркулирующей крови (гиповолемия).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру