Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Водянка беременных (hydrops gravidarum)

Водянка беременных (hydrops gravidarum)

02.07.2010

В поздние сроки беременности иногда возникают незначительные и нестойкие гипостатические отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность, полностью исчезающая после отдыха в постели (горизонтальное положение), не является токсикозом. Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имеющей более стойкий характер. Заболевание начинается во второй половине беременности, ближе к родам.

Вначале появляется пастозность, а затем отечность стоп и голеней, при дальнейшем развитии водянки отекают бедра, наружные половые органы. При тяжелом течении заболевания отек распространяется на туловище и лицо. Обычно отеки развиваются постепенно. Только у некоторых больных отеки достигают больших размеров в течение короткого времени.

Различают четыре степени распространения отеков при водянке беременных:

  • I степень — отеки нижних конечностей;
  • II степень — отеки нижних конечностей и стенки живота;
  • III степень — отеки ног, стенки живота и лица;
  • IV степень — общая отечность.

Такое деление отеков признается не всеми акушерами. Вследствие задержки жидкости в организме масса тела беременной быстро возрастает. Во второй половине беременности при нормальном ее течении увеличение массы тела составляет 200 — 350 г в неделю, при отеках — 500 — 700 г и более.

Иногда при небольшой отечности ног и пастозности масса тела значительно возрастает за счет скрытых отеков. В подобных случаях водянка выявляется при систематическом возвешивании беременной (не менее одного раза в неделю), измерения суточного диуреза (который обычно уменьшается), применение волдырной пробы Мак-Клюра — Олдрича.

При водянке беременных жидкость накапливается в тканях, главным образом в подкожной клетчатке, скопления жидкости в серозных полостях (брюшинная, плевральная и др.) обычно не бывает. Накопление жидкости связано с нарушением водно-солевого обмена и повышением проницаемости капилляров. В тканях задерживаются хлористый натрий и жидкость, поступающая из сосудов, проницаемость которых повышена.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру