Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Рвота беременных (emesis grawidarum)

Рвота беременных (emesis grawidarum)

Из ранних токсикозов беременных наиболее часто встречается рвота беременных. Следует отметить, что в первые месяцы беременности у многих женщин бывают тошнота и рвота по утрам. Рвота бывает не каждый день и на состоянии беременности не отражается.

Такая рвота к токсикозам беременных не относится, и беременные в лечении не нуждаются. К токсикозам беременных относят рвоту, которая бывает не только по утрам, а повторяется несколько раз в день, даже после приема пищи. Рвота беременных сопровождается тошнотой, понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений.

В соответствии с тяжестью заболевания и степенью изменений, возникающих в организме, различают следующие формы рвоты беременных:

  • легкую;
  • умеренную (средней тяжести);
  • чрезмерную рвоту (тяжелая форма).

Все эти формы являются различными стадиями единого развивающегося патологического процесса, который может прогрессировать или закончиться в первой фазе. Легкая рвота соответствует фазе функциональных сдвигов в нервной системе (фаза невроза), форма средней тяжести — фазе интоксикации (фаза токсикоза), тяжелая форма характеризуется возникновением дистрофических процессов (фаза дистрофии).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: