Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Общие черты для всех клинических форм

Общие черты для всех клинических форм

Общими для всех клинических форм токсикозов беременных являются следующие черты

I. Токсикозы этиологически связаны с беременностью.

II. При всех токсикозах беременных наблюдаются изменения в нервной системе, клинические проявления нарушения функций нервной системы различны по характеру и тяжести (от нерезкой лабильности и возбудимости до комы), но они наблюдаются при всех токсикозах беременности.

III. Токсикозам беременных присущи вазомоторные расстройства, ярким клиническим проявлением которых служит повышение артериального давления (нефропатия, преэклампсия, эклампсия) или сосудистая гипотония (рвота беременных, чрезмерная рвота и др.), при тяжелых токсикозах (ранних и поздних) наблюдается тахикардия.

IV. Общим симптомом является понижение выделительных функций организма, особенно почек. Этот признак характерен для всех токсикозов второй половины беременности и тяжелых форм ранних токсикозов.

V. Для всех токсикозов беременных характерно изменение обмена веществ со склонностью к ацидозу.

VI. При тяжелом течении токсикозов беременных (чрезмерная рвота, эклампсия и др.) может возникнуть повышение температуры тела, связанное с нарушением процессов терморегуляции.

VII. Среди беременных с токсикозами преобладают первобеременные.

VIII. Патологоанатомические изменения возникают при тяжелых токсикозах беременных и имеют общие черты.

К ним относятся:

  • нарушения кровообращения, стазы, наличие тромбов, множественных кровоизлияний;
  • дистрофические процессы в паренхиматозных органах, достигающие степени некроза.

Кровоизлияния обычно имеют множественный характер и особенно часто возникают в веществе головного мозга и его оболочках, печени, почках, нарушения кровообращения и кровоизлияния наблюдаются в железах внутренней секреции, стенках желудка, кишечнике и других органах. Дистрофические и некротические процессы преобладают в печени и почках.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: