Главная / Акушерство / Роды / Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты (момент механизма родов)

Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты (момент механизма родов)

18.06.2010

Момент механизма родов обосновывают различно. Внутренний поворот головки многие объясняют приспособлением ее к размерам таза. Головка своей наименьшей окружностью (32 см) проходит через наибольшие размеры таза.

Во входе таза она располагается соответственно наибольшему — поперечному — размеру, в полости таза переходит в наибольший для данной плоскости косой размер, в выходе таза — в прямой размер, который здесь является самым большим. Поворот головки затылком кпереди объясняют также тем, что к этому времени туловище плода поворачивается спиной кпереди и плечики устанавливаются в поперечном размере входа в таз.

Полагают, что имеет значение строение таза: передняя стенка его короче задней (крестец), она оказывает наименьшее сопротивление продвигающейся головке, затылок поворачивается кпереди. Ротацию головки объясняют тем, что тазовое дно представляет собой наклонную плоскость, которая способствует повороту затылка кпереди. Некоторые авторы объясняют поворот и разгибание головки действием ее на мускулатуру тазового дна.

Под влиянием раздражения мышцы тазового дна (особенно леваторы) сокращаются, что способствует повороту головки, опускающейся в полость таза и приближающейся к его входу. Сокращения мышц тазового дна в период изгнания объективно зарегистрированы методом осциллографической записи биотоков. Это показывает вероятность участия данного фактора в механизме ротации и разгибания головки.

Считают, что головку (как объект родов) следует рассматривать как тело почкообразной формы, имеющее два полюса — затылок и подбородок. Оба эти полюса мысленно соединяют «линией головной кривизны», которая обращена выпуклостью к области большого родничка. Родовой канал также имеет вид дуги, выпуклая сторона которой обращена кзади. Головка легко проходит через таз, если головная и тазовая кривизны совпадают. В процессе приспособления головной кривизны к тазовой происходит внутренний поворот.

Придается большое значение в механизме родов различной сгибаемое позвоночника плода в шейном, грудном и поясничном отделах. Н. Н. Бурденко полагал, что в механизме родов существенное значение имеет двигательная активность самого плода, который совершает спонтанные движения по типу общего возбуждения и рефлекторных реакций. При типичном вставлении головки и напоре на нее со стороны позвоночника наступает анемия мозга.

Анемия (гипоксия) вызывает усиление двигательной активности и раздражение шейной рефлексогенной области. В результате возникают движения, соответствующие второму моменту механизма родов. В это время (рефлекс Магнуса) происходит поворот туловища. Дальнейшее сокращение маточной мускулатуры, сопровождающееся периодическим изменением кровообращения в центральной нервной системе плода, вызывает усиление его движений, способствующих разгибанию головки.

Теория Н. Н. Бурденко заслуживает внимания как первая попытка объяснения механизма родов с позиций рефлекторных движений плода. Эта теория не исключает значения других факторов, помогающих осуществлению поступательных и вращательных движений головки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру