Главная / Акушерство / Родовой травматизм / Разрыв матки (рубцы)

Разрыв матки (рубцы)

Особое значение имеют неполноценные рубцы после кесарева сечения, предшествующего данной беременности. Неполноценный рубец образуется в результате неправильной техники наложения швов на стенку матки, инфицирования раневой поверхности и заживления вторичным натяжением.

Рубец нередко истончается, подвергается гиалинозу и легко нарушается во время родов и даже в период беременности. Неполноценный рубец образуется чаще при рассечении тела матки. Одной из частых причин разрыва матки являются патологические процессы в ее стенке, возникающие в результате ранее перенесенных послеродовых и послеабортных септических заболеваний (метроэндометрит, метрит и др.), в том числе протекавших с нерезко выраженными клиническими проявлениями.

В настоящее время считают, что причиной разрыва матки могут быть и патологические изменения в ее стенке, и механические факторы (несоответствие между тазом и предлежащей частью). Особенно легко возникает разрыв матки при сочетании указанных явлений, т. е. при одновременном существовании патологических процессов в матке и каких-либо затруднений к изгнанию плода.

В таких случаях патологические изменения в стенке матки (рубцы, дистрофические, воспалительные процессы и др.) являются предрасполагающими, а механические — непосредственно воздействующими факторами. Разрыв матки встречается главным образом у повторнородящих и многорожавших женщин (дистрофические и другие изменения), у молодых первородящих это осложнение наблюдается редко.

Чаще всего разрыв матки происходит в периоде изгнания, когда выявляется затруднение или препятствие к продвижению плода через родовые пути. При патологических изменениях в стенке матки (рубцы, воспалительные и дистрофические процессы) разрыв может произойти в периоде раскрытия, даже в самом начале родов. Известны случаи разрыва матки во время беременности, возникшие на почве значительных патологических изменений в стенке матки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: