Преждевременные роды

Преждевременными (partus praeraaturus) называются роды, наступившие после 28 и до 39 нед беременности, плод, родившийся преждевременно, недоношен (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособен. Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребенок.

Срок преждевременных родов и степень недоношенности плода определяются по совокупности данных анамнеза, объективного исследования родильницы и новорожденного. Важное значение имеет определение роста, массы всех других морфологических и функциональных признаков, характеризующих срок внутриутробной жизни плода.

Частота преждевременных родов, по данным литературы, колеблется в пироких пределах (от 4 до 15% от общего числа родов). Это связано с затруднениями в определении точных сроков беременности, особенностями учета и организацией профилактической помощи беременным. По данным многих родовспомогательных учреждений нашей страны, частота преждевременных родов не выше 4 — 5% общего числа родов.

Этиология преждевременных родов сходна с этиологией самопроизвольных абортов: они могут возникнуть в связи с заболеваниями матери, инфантилизмом, интоксикацией организма, изоантигенной несовместимостью крови матери и плода и др.

В этиологии преждевременных родов особое значение имеют нарушения функций желез внутренней секреции и нервной системы, анатомические и функциональные особенности, присущие инфантилизму, острые и хронические инфекции, тяжелые токсикозы беременности, заболевания сердечнососудистой и других систем. Среди этиологических факторов видное место занимают истмико-цервикальная недостаточность, воспалительные заболевания и эндокринные расстройства, возникающие после абортов (особенно после прерывания первой беременности).

Известное значение имеют многоплодная беременность, аномалии развития и заболевания плода (пороки развития, гемолитическая болезнь и др.) и оболочек (гидроамнион, преждевременный разрыв оболочек и др.), предлежание плаценты, неправильные положения плода и другие осложнения беременности. Травмы и отрицательные эмоции могут способствовать наступлению преждевременных родов, особенно при наличии других патологических состояний, предрасполагающих к преждевременному прерыванию беременности.

Течение преждевременных родов происходит по типу срочных:
возникает родовая деятельность, начинается сглаживание шейки матки и раскрытие зева, отходят воды, рождается плод, а затем послед. Однако течение преждевременных родов имеет ряд особенностей.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: