Противозачаточные средства

К ним относятся: хирургические вмешательства, применение химических препаратов, механических и других средств. Хирургические методы стерилизации применяются по медицинским показаниям только в тех сравнительно редких случаях, когда по характеру заболевания женщине противопоказана беременность.

Сущность хирургических вмешательств сводится к иссечению части трубы (реже ее перевязке) или к погружению яичников в брюшину, чтобы предупредить проникновение яйцеклеток в трубы. Существуют и другие методы оперативных вмешательств. Обычно иссекают часть маточных труб с последующей перевязкой и перитонизацией культей. Эти операции в большинстве случаев осуществляются одновременно с другими хирургическими вмешательствами (кесарево сечение и др.), показания к их производству обсуждаются консультативно.

Регулирование половой жизни

Регулирование половой жизни (ритм-метод) имеет определенное значение. Предупреждению беременности может способствовать воздержание от половых сношений в период овуляции и в течение нескольких дней после предполагаемого срока разрыва зрелого фолликула. В связи со сложностью определения точного срока овуляции рекомендуется воздержание с 10 — 11-го до 19 — 20-го дня менструального цикла при 28-дневном цикле. При точном соблюдении указанного режима успех достигается в большинстве случаев.

Прерванное половое сношение

Прерванное половое сношение (coitus interruptus) — достаточно надежный способ предохранения от беременности, однако он не рекомендуется потому, что сопряжен с нарушением физиологического процесса и может быть вреден при длительном употреблении (нарушение функций половой, нервной и других систем).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: