Искусственный аборт

Законодательством различных стран вопрос о допустимости прерывания беременности решается различно в зависимости от социально-экономических условий, идеологических (в том числе религиозных) концепций и т. д. Во многих странах искусственное прерывание беременности запрещается, за исключением тех случаев, когда беременность угрожает состоянию здоровья женщины (аборт производится по медицинским показаниям).

Проводимые в нашей стране мероприятия по поощрению материнства и охране детства, а также рост сознательности и культурного уровня женщин позволили отказаться от запрещения абортов в законодательном порядке.

Женщине предоставлено право самой решать вопрос о выборе времени и условий, которые она сочтет благоприятными для рождения и воспитания детей. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины разрешается в срок до 12 нед беременности.

После разрешения искусственных абортов резко снизилось число выкидышей, начатых или произведенных вне лечебных учреждений, часто сопровождающихся тяжелыми осложнениями (травмы, кровотечения, инфекции) и заболеваниями. После внебольничных (криминальных) абортов нередко возникали септические заболевания со смертельным исходом. Искусственные аборты производятся врачом в больничных условиях при отсутствии противопоказаний с соблюдением правил асептики.

Прерывание беременности противопоказано при воспалении слизистой оболочки влагалища, шейки матки (цервицит, эндоцервицит), при обострении хронического сальпингоофорита, противопоказаниями являются эрозии и другие изъязвления в области шейки матки, гонорейные заболевания. В таких случаях возможно занесение инфекции в верхние отделы родовых путей и обострение существующих воспалительных процессов. При наличии противопоказаний к аборту женщину необходимо лечить, вопрос о производстве аборта решается врачом в зависимости от успеха лечения и срока беременности к моменту окончания терапии.

Аборт до 12 нед производится также при наличии заболеваний, течение которых в связи с беременностью ухудшается. Аборт производится одномоментно инструментальным способом с применением обезболивания и всех правил асептики. Прерывание беременности осуществляется и при помощи вакуум-экскохлеации (в 4-6 нед).

В некоторых учреждениях аборт производят в более ранние сроки (методом аспирации). После 12 нед беременность прерывают лишь по медицинским показаниям, при наличии заболеваний, течение которых при беременности ухудшается и возникает опасность для здоровья и жизни женщины.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: