Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Клиническое течение септического аборта

Клиническое течение септического аборта

06.07.2010

Клиническое течение септического аборта (также исход, прогноз) сходно с течением генерализованной септической инфекции. Возможно возникновение септического шока и острой почечной недостаточности. Профилактика и лечение самопроизвольных абортов заключается прежде всего в изучении и устранении причин возникновения этой патологии.

Большое значение имеют профилактика инфекционных заболеваний, оздоровительные мероприятия, способствующие профилактике инфантилизма, эндокринных расстройств и других заболеваний. В соответствующих случаях показано устранение всяких интоксикаций и влияния других повреждающих факторов внешней среды. В комплексе мер борьбы с абортами имеют значение рациональное питание и обогащение пищи витаминами, что очень важно в зимний и весенний период.

Ограничение искусственных абортов (особенно прерывание первой беременности) является важной мерой профилактики самопроизвольных абортов. В этом плане показано применение эффективных и безвредных противозачаточных средств. Женщин, у которых были самопроизвольные аборты, тщательно обследуют, выясняют причины возникновения данной патологии и проводят соответствующее лечение до наступления последующей беременности.

При наличии соответствующих показаний применяют общеукрепляющие мероприятия, физиотерапевтические процедуры, гормоны, противовоспалительные и другие средства. При наличии шеечно-влагалищных свищей, глубоких разрывов шейки матки и истмико-цервикальной недостаточности, возникшей в связи с травмами, показано хирургическое лечение (пластические операции для устранения недостаточности истмического отдела и разрывов шейки матки).

Хирургическим путем устраняют синехии, возникшие после глубокого выскабливания матки, а также пороки развития матки, предрасполагающие к выкидышам. В женских консультациях берут на учет всех женщин, у которых были самопроизвольные аборты, а также первобеременных с признаками инфантилизма, эндокринных нарушений и других заболеваний, предрасполагающих к возникновению выкидышей.

Таких женщин тщательно обследуют, рекомендуют строгое соблюдение режима: правильное питание, устранение эмоциональных раздражителей и физического напряжения. При возникновении малейших признаков угрозы аборта беременную направляют на лечение в стационар, где возможно создание условий покоя — физического, психического и др. При самопроизвольных выкидышах применяют различное лечение в зависимости от стадии аборта, наличия признаков инфекции, этиологии и др.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру